保育参観で泣き叫ぶ子供について、発達支援センターを勧められた。環境の変化に弱いが、園生活には慣れている。発達障害の可能性に不安。同じ経験の方いますか?
先日保育参観があり、人見知りと環境の変化に弱いせいか着いた途端大泣き…あっち!あっち!と泣き叫び、部屋にも入れず途中で帰ることに。休み明け保育園行くと先生から発達支援センターに行くよう勧められました。
保育園に入園したての時やお遊戯室など違う部屋に行くなど今では慣れてますが少しでも環境変わると慣れるまでに時間がかかるようで…
今では園生活になれてどこ行っても大丈夫みたいで、日常的にもトラブルもぐずることもないようですがただ環境の変化に弱いことだけだそうです。
何か発達障害なのではないかと不安だし少しショックでした。
同じような方いますか?
- ママリ(生後8ヶ月, 3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
とまと
人見知り、場所見知り、してます。もちろん、生活発表会で劇をしたのですが登場するなりうちの子1人(周りの友達は誰一人泣いてませんでした)大号泣でしたよ(笑)こんな感じですが、発達支援センターとか園からは言われた事ありませんよ!3歳児健診を受けるまで様子見てみるのもいいと思いますよ!
SINRI
文書を読んだ限りですが、
発達支援センターを勧めた先生に対して疑問しかないです。環境の変化が苦手というのは単に性格が要因では?と思いますし、慣れるまで時間がかかるだけですよね。
少しでも他の子達と同じ行動を取れないだけですぐそんな判断されるなんてちょっとなーって思います。
うちの3歳の息子も同じです。環境の変化に敏感で場所や人に慣れるまでものすごーーく時間がかかります。プレ幼稚園に行った初日は我が家だけ早退しました 笑
泣いて部屋にすら入れずでしたので。同じようにあっち!あっち!と泣き叫んでいましたね。
でも大人でも初めての場所やいきなり大人数の場所にいったら、わっと圧倒される人もいるわけで、子どもも同じかなと思います。
-
ママリ
ですよね!私も性格だと思ってたので言われた時ショックで。
毎日の生活の中で次の活動に中々うつせなくて泣くとかだと納得するのですが、日常的には全く問題ないみたいなのでえーって感じです😔
先生達が大変なのは分かりますが全員が全員思い通りにはいかないですよね💦- 1月20日
ママリ
ですよね。
私も小さい時息子より人見知りが激しかったみたいで、遺伝したのかな?とか性格かな?と思っていたのでびっくりしました…。
年少くらいになるまで様子見ようと思います😢
とまと
気にする事ないですよ!本当にその子その子の性格がありますから(^^)文面を見る限り普通のお子様に見えますよ♡
私なら言った先生の言葉に疑問でしかないです(笑)その部分だけで判断されても困りますよね〜笑
ママリ
ありがとうございます。あまりにショック過ぎて帰りの車で泣いちゃいましたが相談して安心しました。