※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

5歳息子の発達について、夫がめちゃくちゃ心配しており、こんなもんか療…

5歳息子の発達について、夫がめちゃくちゃ心配しており、こんなもんか療育?など相談したほうがいいかご意見いただけると嬉しいです。

・1歳で入園した際は、活発すぎてじっとしてられず、入園式でも後ろの方をうろうろしていた(同じような子が男の子ばかり3人ほどいた)

・5歳のいまは、とにかくよく喋る。気が散りやすい。
ご飯を食べているときもテレビがついてるとぼーっとテレビに気を取られるので消すしかない。

・年少や年中の時の面談では、なんでもよくできる、と言ってもらって心配されるコメントはなかった(年長の面談はまだです)

・会話の往復ができていない印象はない。
 普段は私がワンオペで、運動会まであと何日!何が楽しみ? リレー、と言った普通の会話が成り立つ。
 3歳の下の子と、「一緒に、○○しよう!」「いいよ!」と言ったままごと系の遊びもできるし盛り上がる。

ただ、夫と息子の会話はなぜかなりたたない。
 (夫が何度か、答えに詰まった息子に「なぜ黙るんだ!」と詰めたことがあり、怖がっている気がする。
 夫は、返事ができないのはおかしい、息子が会話が成り立たないから何か発達障害があるんじゃ…と言っている)

・保育園から帰る時、お迎えの先生に「バイバイ」と言われても返事をしない。(特に私が働きかけていることもなく、そのせいかと思うが、夫はとても気にしている)

じつは血縁に知的障害がある人がおり、夫は息子が生まれた時から常にその心配をしています。

ただ、私は息子はとても感受性豊かで、(小さい頃から風や雨、天気に関する感想をポロッと言うのですがとても詩的。)気が優しくて少し気が弱く、
気が短く激しく怒りがちな夫の前で固まる傾向があると思っています。

また、夫は下の娘を溺愛しており、(下の子は指示の通りがとてもよく、園でも賢いと言われます)
夫は下の子と比べるので余計息子が何かあるのでは、と思うようです…

ただ、夫にあまりに言われるので、夫が神経質になっているのか、私が息子にゆるくて甘すぎるのか分からなくなってきました…

コメント

はじめてのママリ🔰はちころ

3歳児健診とかでは引っかからなかったんですか?
何かあるならそこで引っ掛かると思うのですが。
うちがそうなので。。