※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

主人が育児と家事を手伝ってくれるいいお父さんだけど、産後の私が短気で主人に優しくなれない。育児に力を入れすぎているようで、息子が寝た後は穏やかになるけど、3人でいる時に主人にも優しくできる方法を知りたいです。

悩んでるとまではいかないのですが、気になっているのでアドバイスをお願いします🙇‍♂️

主人は育児と家事の両方を手伝ってくれ、それは出来のいいお父さんです。
ですが、産後私が今までに増して短気過ぎて主人がかわいそうです😂
特に一緒に出かける時に、なんでもっと気が使えないかなーって思ってしまって口調が強くなってしまいます。
たぶん私が育児に対して肩に力が入り過ぎているんです。
息子が寝たあとなどは今まで通り2人で穏やかでいられるのですが...
どうしたら息子と3人でいる中で主人にも優しくしてあげられるのでしょうか?
肩の力の抜き方が知りたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

女特有の「気が使えないかなー」という「察してちゃん」をやめるとだいぶ変わると思います。
私も主人に当たってしまう時期はほんとこれでした…😅

男は生きてきた上で培った、しっかり状況報告や意思疎通してこそ意味がある、察してとか気を使ってだと間違いが生じた時に問題が起きるというのを大昔から培ってきた生き物なので(狩りに出たり仕事だったり責任がある場面が多いので)口で伝えなければいけません。

なので察してちゃんをやめて、して欲しいことは口に出して伝えて、甘えて、頼る!という事を素直に女がすれば物凄くうまく行きやすいです!

これ覚えると女側もめちゃくちゃ楽で、男って甘えればこんなに色々してくれて可愛い素振りしてれば可愛がってくれて!何も自分で出来ないで可愛いわがまま言ってるくらいの方が「俺がいないとお前は何も出来ないな😌♪」と男らしくなるな!って思えます笑

子供を産んで女が頼もしく何でも自分でしてしまったり、「気が使えねーな、察しろよ!もう自分で全部する!」と男を下に見るようになるのは夫婦関係にとって良くない状況に陥る事が多いです!

• mii

mii

察してちゃんと言うですね😭
    産後、頭の回転が悪くなって口頭で伝えるのがすごい苦労で...
    伝えずに自分でやってました。
    そしてイライラしてました💦
    産前は頭の回転が速い方でわりかし同時進行できたのに今はできなくて、そんな自分にもイライラ。

明日は主人が休みなのでまずは伝えるってことが気をつけてみます🐻

ありがとうございます😊

• 1月20日