※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆまむ
子育て・グッズ

2人目の11ヶ月の赤ちゃんが母乳をしっかり飲んでいることに気付き、1歳まで母乳をあげたいと考えています。卒乳方法や夜泣き、口寂しい時の対処法について相談したいです。

2人目がが11ヶ月になりました♡
あと1ヶ月で卒乳か~( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )
と思ってたのですが、この間の健診で栄養士さんに母乳しっかり飲んでるんだね!母乳はもう水分補給でしかないんだよと言われ、多いことに気付かされました( ゚д゚)ハッ!
1人目はほぼミルクで卒乳のころはミルクオンリーだったので、2人目の完母育児が嬉しくて1歳まであげてたいたなと思ってました!
ですが、初の完母と言うのを忘れていまして辞め方がわからなくなってきました( ・᷄-・᷅ )💦
前に離乳食のことで調べたとき、母乳は飲みたいだけあげてくださいって書いてあったので回数はずっと11回でした。

---質問---
☆一気に3~5回に減らしても大丈夫なのか?
★張ってきたらどうしたらいいか?
☆夜泣き3回あるのですがどう対処しているか?
(あまり泣き続けると上の子も起きて泣き出します💦)
★口寂しいときの対処法は?

これから保健士さんや身内、友達にも相談していきますが、ここでも何か情報を得られたらと思い質問しました。
よろしくお願いします┏○ペコ

コメント

だおこ

私は、
①昼間は欲しがらない限りあげない、夜はそのまま
②昼間欲しがってもあげない(おやつやお茶でやり過ごす)夜はそのまま
③夜は寝付くときの1回だけにする
④夜もあげない

の順番で減らしていきました!
徐々に減らしたので張ることもなかったし、夜泣きしんどいとか断乳つらいみたいなことも特になかったです☺️
9ヶ月ころから①をスタートして、完全に④に到達したのは1歳3ヶ月でした!

• みゆまむ

みゆまむ

遅くなりましたがコメントありがとうございました♡
    まずは昼間からですね!
    とてもスムーズにストレスなく卒乳できたんですね(๑°ㅁ°๑)‼✧
    参考にさせていただきます👍🏻!!

• 1月26日
コスタ🛳

私は、離乳食後の授乳を1番最初に辞めました!
次に夜間をやめて、夜中泣いた時は湯冷ましを飲ませたり、添い寝やラッコ抱きのようにして寝かせてました😊
抱っこしてユラユラ寝かしつけるのは腕が持たないので絶対しないと心に決めてました😂
その後は15時と寝かしつけの時に授乳していたのを、寝かしつけのみにして、寝かしつけ前は授乳やめて卒乳でした!
その後の寝かしつけ前は牛乳飲んでましたが、それも1歳3ヶ月で辞めて湯冷ましを飲んでから寝てます!
ちなみに今でも夜中、喉が乾くようで2.3回は水を飲んでます😭💦

• コスタ🛳

コスタ🛳

おっぱいの張りは徐々に減らしたので、我慢できなかったり、搾乳するほどではなかったです😊
    体の作りって不思議で吸われないと母乳も作られなくなっていきました!

• 1月20日
  • みゆまむ

みゆまむ

遅くなりました…コメントありがとうございます♡
    とにかく湯冷ましへ変更ですね!
    ラッコ抱きは初めて聞きました!それなら腕、腰、膝に負担かからないですね😲✨
    やはり卒乳はしないと言う覚悟が必要ですね¯ᒡ̱¯ و ョシッ!!

そう言えばうちの上の子も2歳前まで夜泣きしては水飲ませてました!
    またその方法でやってみます☺️

• 1月26日