※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

支援センターにほとんど行かず、3歳から保育園に入れた方いますか?息子がこども園に入園するので、お友達と馴染めるか不安です。

支援センターなどにほとんど行かないまま3歳から保育園や幼稚園に入れた方いますか?
4月から息子がこども園に入園なのですが、私が支援センターなどが苦手でほとんど行かずにきたので、お友達と馴染めるか不安で😓

コメント

ゆき

上の子の時、
1度も支援センター
行ったことなかったです!笑
イオンとかのキッズスペースには
たまーーーに行っていましたが
そこでお友達できるわけでもなく…
そのまま幼稚園に入園しましたが、
すぐに友達できて、
馴染めていましたよ☺️✨

• ママ

ママ

ほんとですか!私もキッズスペースとかは行ってます😆でもお友達できないですよね😂💦
    幼稚園は他の子もみんな3歳から入った子が多いですか❓

• 1月20日
  • ゆき

ゆき

3歳児で入る子ばかりでしたよ☺️
    幼稚園入ってから
    親子で仲良くしてもらっている
    お友達もたくさんいて、
    ママたちだけで集まったり
    する時もあります💓
    上に子供がいる人は
    上の子関係で他のママさんと
    仲良くしていたりしますが、
    1人目の人はみんな
    最初はポツンって感じでした💦
    私も最初はもう帰りたいーって
    思うくらい1人でした(笑)

• 1月20日
  • ママ

ママ

そうなんですね!一緒に入る子が多いと少し安心ですね😊😊親子で仲良くなれるとかいいな〜理想です😊💕
    うちはこども園にしたのでほとんどの子は未満児で入ってる子ばかりで…今入る学年のクラスですでに30人超えてます💦多分枠が少ないので3歳から入る子は数人だろうし余計に親も子も馴染めるかなーて感じです💦

• 1月20日

支援センター私行ったことないです!友達の子供とは遊んでましたが。

幼稚園もすぐになじめましたよ!

• ママ

ママ

私も友達の子とはたまに遊んでます😊😊
    すぐに馴染めるものなんですね🤔お友達はみんな3歳から入った子が多いんですか❓

• 1月20日
はじめてのママり🔰

3才まで支援センターとかほとんど行かなくて3才になって入園する幼稚園の子育て支援でプレみたいなやつに親子で通ってました😊
入るまではもじもじタイプだったんですが行かせてたので年少で入園したときは初日から楽しそうに行ってました✨🥰
その子のタイプによると思いますが内気な子供なら慣らしをしてあげたほうがいいかなと思いますよ✨

• ママ

ママ

なるほどー🤔プレ行こうか迷ったのですが、幼稚園じゃなくてこども園にしようと決めたのでプレもなにも行かずきてしまいました💦
    うちはもじもじタイプではなくてすぐに他の子の中に入っていくので大丈夫かなーと思ってますがどうだか💦慣らし保育で様子見てみます!😊

• 1月20日