※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃ
子育て・グッズ

4歳の息子との子育てで主人と意見が合わず困っています。甘やかし過ぎと言われ、欲しいものを我慢させるか悩んでいます。他のご家庭ではどうしていますか?

年少4歳の男の子

主人と子育てについて意見が合わず
困ってます。
私の関わり方が甘やかし過ぎと言われます。

例えば
お買い物に行って
「これ欲しい!」「あれ欲しい!」と言う息子に
『そーだねー、かっこいいね~』『おいしそうだね~』って言って
たまに欲しいものを手放さない時に
『今日は買わないよ、次○○の時にしようね』とか立ち止まって話
時間がかかったり泣いたりしても
自分で返しに行かせて
後から「あれ欲しかったな~」って言ってたら
『そうだね、でもガマンできたね』って我慢できたことを褒めたりします。

そしたら主人は
「なんでも欲しい欲しいって言わせない。我慢させるべき。
後から諦めないのは○○(私)が甘やかしてるからだ」と…

昨年10月に妹が生まれ、何をするにも
「母ちゃんがいい」「母ちゃんと一緒」と言う息子に
『じゃあ、そうすれば!父ちゃんもうやらないから!相手に失礼だよ!』と言う夫。
私が「今は○○出来ないよ、ごめんね。父ちゃん(おばあちゃん)にやってもらって」って言うと
私の言い方が悪い…と。

まだまだ4歳、自分の思ったことを口にするのが当たり前というか…
私は、自分の気持ちを表現するのは大事なこと。
欲しいと言って、全部買ってるわけではないしな~ってモヤモヤしてます。

みなさんのお子さん、ご家庭はどうですか?

コメント

共感したり、出来たことを褒めるなんて、立派なお母さんだし、赤ちゃん返りしてるだけなのにお母さんの言い方が悪いとか、その発言のほうがよっぽど失礼だと思いますけどね💦

後から諦めないとか、子供らしくて可愛いですけど😂💓

ジョージ

息子さんが4歳?旦那さんが4歳?笑
あーちゃさんの対応が素晴らしいと思います😁