※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の男の子が保育園未経験で、公園で遊具が怖くて泣いてしまいました。友達の1歳8ヶ月の男の子は遊びまくりで、自分の子供が臆病なのか心配です。保育園に慣れると良いのでしょうか。

1歳6ヶ月の男の子がいます。
まだ保育園にも行ってなくて、下の子は生まれたばかりでなかなか外に連れ出すこともないのですが…
今日旦那の友達家族と一緒に大きな公園に行きました。
旦那の友達の子供は4歳女の子と、1歳8ヶ月の男の子です。
公園ではトランポリンやハンモックなど遊具が沢山ありましたが、どれも怖くて?ギャン泣きで全然遊べませんでした。。
友達の1歳8ヶ月の男の子は動き回って遊びまくりで、なんか虚しくなりました。。
うちの子が臆病なだけなんでしょうか?
その子は保育園にも行っているみたいです。
慣れたら平気になるのかな…

コメント

はじめてのママリ🔰

小さい頃の差は大きくなれば
あまり違いはなくなりますよ!
慣れたら平気になりますよ✨

保育園だと成長も早いのは確かです*.

なれたら平気になると思いますよ🙂
うちの子もよく泣く子でしたよ!ら

りんご

保育園に行ってるかとかではなく、その子の性格ではないでしょうか?
私の長男も慎重で怖がりだったので、小さい滑り台を滑れたのが2歳くらいでした(^^;
6歳の今でも怖くて出来ない遊具があります。
逆に長女や次女は歩ける様になったら滑り台やら遊具に1人で挑戦していくタイプでした!
その子のペースがあるので温かく見守って良いと思います(*^-^*)

ロールパンナ

うちの子は保育園行ってますが、その頃はかなりのビビリで大型遊具や遊園地の乗り物、着ぐるみ、ショーなどダメでした😂
性格もあると思いますよ!
今ではかなり色々楽しめるようになりました!

すいか

わかりますー!うちの子も初めての場所とか初めての事が苦手です😅
児童館はよく行くのに、そこの体操イベントだと、私にしがみついてずっと半泣きで、手遊びひとつしませんf(^^;

まだ小さいし、仕方ないかなと思っていますが。まわりの子がイベントなど楽しんでたりすると少し寂しいですよね💦💦

同じくらいの年の差です!怖いなら無理して遊ばせなくていいと思いますよ😚
よく公園や支援センターに行きますが、同じくらいの子でもそれぞれ全然違うんだなあと思いました😆
私の子は真逆の怖いもの知らずです😅
なんにも怖くないのでイノシシのようにっこんでいくし高い滑り台も大好きです😩
友達の子は同じくらいですが、色んなものが怖くて遊具などでは遊べないみたいです!でも室内遊びが大好きです🥳

私も妊婦だったし産まれたら下の子いるし、家の立地が悪すぎてめちゃめちゃに出不精でした!なので外に出せるようになったのは最近です!保育園にも行ってないですよ!単純にその子の性格なんだと思います☺️

性格もあるでしょうし、あとはその男の子が下の子だからというのもあるかも…?
上の子が最近やっと怖がらずに遊べるようになった遊具で下の子はすでに怖がらず遊んでたりします😅
とにかく上の子の真似をするので、下の子は早くから何でもやろうとします。
少しずつ慣れると思いますよ✨

さんたろう

家は3人男の子がいますが、長男はビビりでギャン泣きまではしなくても、消極的なタイプでした。
次男もビビリなタイプでしたが、お兄ちゃんと毎日走り回って遊んでいたので、やる事が全然違ってビビりながらも長男について一緒に遊んでいたので、長男と同じ月齢よりする事がちょっと早かったです。

三男はさらに凄くて、長男や次男が今の月齢でしなかった様な事を平気でします。
足も届かない所から降りようとしたり、落ちても何度もチャレンジしたり、でんぐり返しをする兄を見て自分も練習しだしたり、剣をもってチャンバラごっこはするし、食べたお皿は片付けてくれるし(兄すら毎回出来ないのに)食べかすが落ちてたらハンディークリーナーを持ってきてくれて電源まで入れて掃除機をかけてくれたり(そんなにキレイにはなりませんが)

生まれ順ってのも大きく関係すると思いますよ。