町内会はいるべきですか?長文です🙏一年半前に引っ越してきてその時の組…
町内会はいるべきですか?長文です🙏
一年半前に引っ越してきてその時の組長さんに説明されたのが☟
●うちの組は7軒だけ(私たち抜き)
●地蔵盆や区民運動会などの行事はない
●自然災害の時は加入してなくても近くの駐車場に集まり一緒に避難
●だから入らなくても大丈夫
でした。
ゴミ捨てのことも何も言われなかったのでこの1年半、近くのゴミ捨て場に捨てていました。
それが今日元組長(1年半前の組長さん)が来て、「言い忘れてたんですが、ゴミのネットは町内会で集めたお金で購入したものだから加入しないならゴミ捨てないで欲しい、役所に自宅前に取りに来てもらうように自分で電話をお願いします。入るなら現在の組長さんに言ってください」と言われました。
行事もない町内会で年3500円何に使うのでしょうか?笑
私としては入る必要性を感じず、家の前に取りに来て貰えばいいじゃん😳
と旦那に言ったのですが旦那はずっとここに住むのに大丈夫かな?と心配そうで、、、
小さい子供がいるのは私たちだけであとはおばあちゃんの一人暮らしやおじさんの一人暮らし、あとは子育て終わってる夫婦とかです。
役員は小さい子供がいるからできないって言えば多分やらなくても大丈夫。と言われたんですが、1年半前入らなくて大丈夫と言ってたくせにこうなってるから信用できず😅
私たち抜きで7軒しかいないから役員なんてすぐ回ってきます。
それにゴミなんか本来7軒分のゴミのはずなのに明らかに量が多く、うちの町内じゃない人達も捨ててます。
引っ越し前は地蔵盆とかあるなら入らないと子供が行けないし可哀想だから加入予定でしたが、そういうのは一切ないし私は入る気ゼロです😵
でも旦那の言い分もわかります。入るべきなんですかね。
入る前に何に使うのか内訳知りたいけど流石に聞きづらかったです😂
- p(6歳, 8歳)
コメント
ライチ
3500円なら安いと思います。
うちの町内会は年15000円で祭の時は別に5000円+花代+募金があります💦
サスケ
最近引っ越して来た家族だけ町内会に入らずに、影で凄い言われてます(^_^;)ゴミステーションも町内会の人たちで当番制で掃除してるから、掃除しない分、割り増しでお金取られてます(^_^;)我が家も抜けたいなと思ってたけど、そんな対応されたら嫌だし、一生住む所で住みにくくなりたくないので…仕方なく入ってます…ホント町内会とか何の意味があるんですかね…ホント面倒。
-
p
回答ありがとうございます!
その対応はひどいですね。
影で言われるのは別にどうでも良いですが😂
今調べたらゴミのネットは無償で市から貰えるのでなおさらよくわかりません。
子供の行事もない町内会、入る必要性感じません、、、- 1月19日
ママリ
3500円なら安いです✋
うちは年15000円ですよ😅
組だけなら16世帯ですが、団地全体だと400世帯ほどいます。
夏は盆踊りなどのイベントで抽選会があったり、公園や緑地の整備を業者にしてもらったり、自治会で使う草刈機などの備品(必要時個人で借りれる)の購入したりしているので、それくらい取られても特に疑問持たなかったですね😅
-
p
周りに聞いても高くても5000とかなので値段は住んでる都道府県によって全然違うみたいですね!
うちの場合行事がないし草を刈る場所もないし、何に使うのか謎です😅- 1月19日
ぷー
うちの自治会は持ち家だと3,600円で借家だと5,000円らしいです。しかも組が5世帯ですが、ゴミの所は他の所と共同なので、かなりの世帯です。物置きの小さい感じのがゴミ捨て場なので掃除が箒ではいてバケツ持ってきて床の水拭きして綺麗にしないといけないので大変です😔
まだ引っ越して1年なのですが、引っ越した年が組長でしたが、隣の家の人が変わってくれました。しかも周りは◯◯家の一族で同じ名字ばかり名前を言われてもさっぱり分かりません。行事はありすぎるほどで大変です。市内清掃位しか参加しませんけどね。
忘年会とか夜の見回りとかそんなに出来ません💦
ゴミが困るから払ってるようなもんです。災害の時も自治会の備蓄配布をしてもらえるから仕方ないのかなと思ってます。
長くなってすみません。
-
p
まさかの貸家の方が高いんですね!アパートのときとか入らなくて当たり前って感じで組長さんが来ることすらなかったです。
うちはゴミ捨て場というか歩道に直接ドーン!です😵なので多分掃除とかも特にないかと。してるとこはこの1年半見たことないです。
夜の見回りなんてあるんですね😳災害の時も入ってようが入ってなかろうが関係なさそうです、、、- 1月20日
なると
旦那さんに賛成です。
ゴミなんか本来7件分のゴミのはずなのに明らかに量が多く、、、
と書かれてますが、7件の方からすればpさんもそれ以外の方なわけで。
7件方が順番に班長やらゴミ置場の掃除やらしてるのに7件の以上のゴミがあって不満があるから元班長さんがきたのではないでしょうか?
借家ならあれですが、持ち家なら今後のためにも払っておいた方が無難だと思います。
-
p
ゴミ捨て場というか歩道に直接ドーン!で掃除もしてない気がします。この1年半1回カラスに荒らされた以外で掃除してるとこ見たことないです、、、
多分誰かがあそこはなぜ入らないのか言ったんでしょうね!もしくはほんとうはまた聞きに来ると言ってたのに聞くの忘れてたから今年言いにきたのかもですが🙌- 1月20日
p
それって高すぎますね😱
周りに聞いても高くても5000とかでした😱