※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
げきこ
子育て・グッズ

上の子が赤ちゃん返りしています。友達が来るので心配です。対応方法を教えてください。

2歳1ヶ月と2ヶ月の男の子を育てています。
下の子が産まれてから上の子が赤ちゃん返りしました。
私が授乳していると下の子を叩きにきたりします。
家族の目が下の子に向いていると、自分に向かせようとわざと乱暴なことをしたりします。

今度友達が下の子を見に来るのですが、どうしても話題が下の子中心になると思います。
また上の子がやきもちをやくんだろうなと少し憂鬱です。
友達に来てもらうの遠慮しようかなとも思っています。
同じような経験をされた方、どんな風に対応したか教えてほしいです!

コメント

ラテ∞

息子も全く同じ状況です😣!!
息子の場合は注意をすると逆効果で余計に叩いたりするので、叩いたりした時は「いい子いい子してあげてね」など、息子にいい子いい子しながら伝えたりしています💡まだまだ効果は薄いですが、繰り返し伝えていくしかないのかなと思ってます(。>ㅿ<。)あとは下の子が寝ている時は たくさん構ってあげたり、抱っこして甘えさせてあげたりしています( ¨̮ )

• げきこ

げきこ

お返事ありがとうございます😃
    うちも注意すると余計やってきます😱
    やっぱり何度も言い続けるしかないですよね!

• 1月19日

うちも最初そうでした!
痛いからやめようね!みたいな感じで注意してたら、そういえばしなくなってました。

わたしはあまり気にせず友達とも会ってました(笑)

• げきこ

げきこ

お返事ありがとうございます😊
    やっぱり何度も言い続けるしかないですよね!
    根気よく言ってみます!
    私も気にせず友達と会おうと思います😁

• 1月19日
かすみん

うちは下の子が女の子だからなのか、そんなに乱暴なことはしなかったのですが、やっぱりヤキモチはすごくて💦
だから基本的に上の子ファーストで、下の子が泣いててもとりあえず上の子の欲求を満たしてから、とか、下の子の授乳を嫌がったりしたときは授乳しながらでもできる遊びに付き合ったり、あと少しで終わりに出来そうな時は10数えさせたりすると、その分は待ってくれたりします✨
あとは気持ちが落ち着いてる時は三人で
妹ちゃん可愛いね〜
お兄ちゃんのこと大好きなんだね〜
とか声をかけて洗脳しています😂
最初の2〜3ヶ月はヤキモチはやっぱりすごかったのですが、今はだいぶ落ち着いて、目の前で授乳とかしてても全然平気になりましたよー☺️

• げきこ

げきこ

お返事ありがとうございます。
    やはり上の子を最優先ですね!
    だいぶ落ち着いてきたという話を聞けて安心しました。私ももうしばらく頑張ります!

• 1月20日