※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半叩く 噛み付きってありますか?今まで叩く噛まれる側でしたが先程呼…

2歳半叩く 噛み付きってありますか?
今まで叩く噛まれる側でしたが先程呼び出しをされ叩く噛むようになったと注意されてしまいました。

お家でも上手くいかないと物に当たる、癇癪起こす 邪魔をされた時など手が出ることがあります。注意して本人も謝るのですが今まで報告無かったのか親が保育園側に言ったのか発覚しました。そういうのがないと言われていたのでがショックです。また面談の時お話があるみたいです。
どう対応するべきでしょうか

コメント

ママリ

保育士です。
年齢的には手が出る噛むはあるあるな時期ではあります。全員がそうする訳ではないです。
手が出る、噛んでしまうも少ないようであれば親に報告はしませんが、保育士が対策していても頻繁にその行動がでていたら保護者に報告します。
きっと下のお子さんもいて、赤ちゃん返りで精神的に不安定な様子も見られるのかな?と先生たちも思って面談があるのかなと思います!

現行犯で注意しないと意味がなく、家に帰ってきて注意してもあまり効果的ではないので、もうやられていると思いますが、うまくいかない物事をどうやったらできるようになるか一緒に考えてあげる・気持ちを代弁してあげると少し落ち着くかもしれません。
癇癪は時期的なものもあるので、余裕がある時に付き合ってあげるので大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

まだまだあるあるな時期、といえばそうだと思います。が困りますよね🥲

でも自分の気持ちとか感情を言葉にして伝えるって部分がまだまだ未熟で本人もどうしたらいいか分からない、自分の知ってる術が叩くとか噛むとか癇癪起こすなだけなので、そこを言葉に変換していく練習をしていくとよろしいかと思います。すでにされてるとは思いますがこちら側の根気が必要ですぐすぐ変化は起こらないのでもどかしいのですが……😭

口で伝えるよりも手を出した方が早く自分の中で解決できるのを知ってるので、そこを手を出すより口で伝える方が早いにしていくのに、まずはママリさんが見てて感じたことをオウム返しのように言ってもらうのはありだと思います。
それを繰り返していくと、こういう時はこうしたらいいんだってのを学習していきますよ🍀*゜