※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

会社で育休復帰時期を尋ねられて困っています。普通の対応かどうか知りたいです。

久々に用事があったので会社にいきました。
会う人、全員に「いつ復帰予定?」と聞かれ「保育園が決まり次第」と答えると「え、あ、そうなんだね」と言われるのですが、普通は違うのですか?

はじめての育休なので分からないことだらけなので、教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリン

保育園だけじゃなくても、誰か見ててくれる人がいるとかということもありますしね。
というか、多分そこまで考えて質問してないと思いますよ。単にいつ戻ってくるの?という感じだと。言われてみて、あっそっか!と思うのだと思います。同じ育休復帰とかしてる人なら言われなくても分かるかもですが子供が大きくなってたり、お子さんがいない方だったら分からないかもですね。

• ママリ

ママリ

なるほど、そうかもしれませんね

• 1月19日
ゆうこ

私も初めての育休です。分からない事ばっかりですよね😓

もう保育園の入園申し込みはされていますか❓
4月入園に申し込みされているとしたら、もうそろそろ保育園決まる頃だと思いますが、それともその前に途中入園されるのでしょうか❓

育休は特に理由が無ければ、子供の1歳になるまで取るものなので、その時点で保育園へ途中入園できない場合は職場復帰できないので、育休延長して、4月入園を申し込みして保育園決まったら4月に職場復帰かなと思います。

会社の人事課や総務課の担当者からはいつ頃復帰予定で考えているのか聞かれないですか?

とは言っても保育園が決まらないと復帰も何も出来ないですし、会社の方達も知らないのだと思います。

• ママリ

ママリ

2月と4月に申し込みしてます。
    聞かれると言うか、保育園の申し込みしました→結果が分かり次第連絡ください。
    なので、まったく連絡を取ってないんですよね
    2月か4月に入園したら、その月内で復帰することみたいなのが保育園の書類には書いてありますし、復帰はするつもりです。

社員の育休などの実績がないので、会社の方も分からないのかもしれません

• 1月19日
‪‪☺︎‬

わたしも産休入る前は結構色んな人に聞かれました☹️
鬱陶しいから聞いてこないでほしいですよね笑
わたしも保育所決まり次第ですって答えてましたよ!

• ママリ

ママリ

ですよね!ありがとうございます

• 1月19日