頂いたステーキ肉が赤っぽかったが、加熱後に食べた。リステリア感染の恐れはあるか。健診で相談すべきか。
いつもお世話になります。
リステリア菌について質問です。
先程、頂き物のステーキ肉を焼いて食べたのですが、一口二口食べてから中が少し赤っぽいことに気がつきました。
その後、電子レンジで加熱して赤い部分はなくなったのでそのまま食べたのですが、感染の恐れはあるのでしょうか?
22日に健診があるため、そこで相談した方がいいでしょうか?
ちなみに、頂いたお肉は真空パックに入っており、冷凍の状態で届きました。
自己責任だということは重々承知してます。
どうか、ご回答よろしくお願いいたします。
- Lily(2歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
こどものこども
感染は一応ゼロではないと思いますが・・・、妊娠中私も心配になって産婦人科の先生に聞いたことがあります。そしたらリステリアの感染は妊婦でも稀と言われました!
また、感染しても胎児に影響が出やすいのは妊娠26-30週(横浜市HPより)だそうなのでそまだその時期ではないことも少しは安心材料になるかと思います💡
1番はそちらの先生に伺うことだとは思いますがご参考までに💦
さくらもこ
生肉はリステリアじゃなくてトキソプラズマですよ✨
トキソプラズマは一口でも感染する時はするので、先生に相談することをオススメします💦
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Lily
そうでした💦
トキソプラズマでしたね💦
コメントありがとうございます。次の健診で相談してみます- 1月19日
Lily
コメントありがとうございます!
そうなんですね!少し安心しました😊
これからはもうちょっと注意して火を通そうと思います😖