※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月ベビーです!ミルクの回数について今は120mlを6,7回であげてい…

生後2ヶ月ベビーです!
ミルクの回数について

今は120mlを6,7回であげていて、
夜中は大体5,6時間空いたら起こしてあげていました。

金曜日に予防接種打って、土曜日1日特に副反応もなく
熱もなかったので近所の商業施設にお出かけしました。
その後義母宅まで行きましたが、
移動中も義母宅でもずっと寝てました!
金曜の夜中?(土曜日)は予防接種で疲れたかなと思ったのと、ママリや色んなサイトでも2ヶ月なったら夜中は起こさずにって方が多かったので、夏でもないしと思い
昨日初めて夜中起こさずに朝までぐっすりでした。(10時間寝てました)

そのため回数が減り、飲む量は10時間空けのミルクだけ130mlに増やし他は120mlのままでいたので
トータル量が減ってしまい
土曜日はトータル5回の610mlとなってしまいました…

基本日中は3時間持たないことも多く、2時間半くらいであげたりはしています。

ですが土曜日は出先ということもあってか、車でもベビーカーでもスヤスヤ寝てたので3時間半〜4時間半の間隔でした。

体重は増えてるますし、機嫌もすこぶる悪いわけではないですが土曜日のトータル量をみて、申し訳ない気持ちになりました。

1ヶ月ごろはやや体重が多めで、もう少しで成長曲線から外れそうだったので自分なりに調整して
緩やかに増やしてましたが、なかなか難しいです😭

増やすタイミングとかもよくわからないし、
量を増やして回数減らすのも今度は吐き戻しが怖いしで、今は何がベストなのかわからなくなりました…

夜中は起こした方がいいのか、そのまま寝せてあげるのがいいか教えて欲しいです😢

コメント

らすかる

おしっこがしっかり出て、体重増えてたら、寝かせたままでも構わないと思います。
私は母乳なのでトータル量とか測ったことないですが、出かけたときは間隔あいてしまうとかどうしてもありますし、一日二日少なかっても活力があって出すもの出せてたら大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこやうんちはしっかり出ていてそこは問題無さそうです!
    確かに母乳の方だとあんまりトータルとかないですよね💦
    そうですね、一旦気持ちを切り替えて
    先程別の方のアドバイスを参考にミルクの量増やしてみようと思います✩︎⡱
    ありがとうございます😊

• 34分前
はじめてのママリ🔰

健診の時に小児科の先生に、間隔が短くなってきた頃にいつもより少し多めに作り(普段120なら140にして)、今どれくらいの量飲めるのか、吐き戻しはないかをチェックして、問題なければその増やした量であげていくのがいいと教えていただきました。
夜中も寝てたら無理に起こさなくてもいいけど、心配であれば起こして飲ませてもいいとのことでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    日中の2時間半の時とかに140あげてみます!
    ありがとうございます😭

• 39分前