※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみ
ココロ・悩み

1歳5ヶ月の娘がインフルエンザで高熱が出ているため、愚図りがひどくなっています。娘の要望に応えられず、ストレスを感じている母親がいます。夫も疲れており、家庭のことで喧嘩してしまいました。さらに祖母も病気で心配事が重なり、限界を感じています。

悩んでます。
もうすぐ1歳5ヶ月の娘です。
インフルエンザになり、40度の高熱もでて2日間ぐったりしていました。
薬で熱は下がりましたが、まだまだ不調のようでひどく愚図っています。
娘は1歳頃から少し早めのイヤイヤ期で、元々他の子より力も強く声も大きく、普段から手をやいてました。
そんな子が外に出られないし、思うように遊べなかったり、体調も悪いし、そういうストレスのせいか朝起きてから夜寝るまでほとんど愚図っています。夕方過ぎると少し元気になってくるのか遊んだり食べたり少しご機嫌にもなる時があり調子いいです。

悩んでいるのは、高熱後の娘の愚図り方です。
イヤイヤ期だしインフルエンザで辛い思いしてるし仕方の無いことかもしれませんが、昨晩は目についた綿棒を欲しがって渡さなかったらひどく愚図りました。
抱っこしててもしてなくても後ろや横や前に体を思い切り倒れ込んできます。また、腕を思い切り振り下ろすようにバンバンします。なのでこちらも急に愚図り出した時はどこに倒れてくるか意識していないといけません。娘が自分で座っている時も、目を閉じてそれを行うので頭や腕をぶつけて更にギャン泣き。抱っこしようとしても体をねじらせてのけ反り抱っこしてあやすことも出来ず。
今まではなんとなく娘のしたい事がわかっていましたが、インフルエンザになってさっぱり分からなくなりました。普段から家の中で抱っこして欲しがるので抱っこすると、あっち行きたい、こっち行きたいと指を指します。連れてくと何か欲しいものがあり、それを渡すと満足して抱っこから降りたがり、降ろすと渡した物で遊びだします。ですがインフルエンザの今は抱っこして指さす方向へ行くとあちこちを指すのでどこに行きたい?何が欲しい?と聞いてみますが頭を横に振って更に痛い痛いと言ってまた愚図り始めます。
お腹すいたのか喉乾いたのか?はたまた眠いのか?どこか痛いのか?色々試しますが娘の要望に応えられず、ギャン泣きで愚図った末に寝てしまったり、最初はちがかったけど結局ばくばくご飯食べ始めたり。
昨晩ねかしつける時も今朝起きた時も、娘がどうしたいのかも分からず、ギャン泣きして愚図ってる娘を横にボーッとしてしまった私がいて、ハッとしました。
このままだといけない、と思ったら涙が止まりません。
娘は本当にどこか痛いのか、「痛い」という言葉を最近覚えたばかりで意味はわかってないのか。
夫は連日仕事で疲れており、更に体調も優れず昨晩は先に寝てもらいました。普段から協力的で、娘がママっ子なのでぐずった時など特にインフルエンザになってからは協力出来ないからと洗い物や娘のご飯の準備等手伝ってくれています。でも今朝は私がイライラしていた事もあり喧嘩してしまいました。
更に、娘がインフルエンザになった日にわたしの祖母が大動脈解離で倒れたまま意識がなく、今も意識ないまま2回手術してもう長くない状態です。でも娘は私がいないとだし、インフルエンザで外でられないし。
きっと色んなことが重なってのストレスだとは思いますが、私自身限界を感じてきています。
高熱が出たからこんなに愚図っているのでしょうか。
娘が辛いのにちゃんと応えてあげられない自分にもイライラします。

コメント

はじめてのママリ🔰

よくやってますよ😭
自分にイライラする必要ないです💦
危なくなかったら泣いていても怒っていても大丈夫だと思います💦
全てを聞き入れてあげることはなかなか難しいので😢
テレビ見せたりもいいと思います😄

• さとみ

さとみ

コメントありがとうございます(;_;)
    頑張っていましたが、限界を感じ、励まして頂き、あめりさんの言う通り全てを聞き入れることは難しかったです。
    手が付けられないくらいになったら諦めて布団の上で暴れてもらって見守ることにしました。
    大変ですが、お優しいお言葉に救われました。
    ありがとうございました😢

• 1月20日
さち

全部インフルエンザのせいだと思います!
すごくすごく頑張ってますよ!
頑張りすぎですよ!
あと数日から数週間乗りきってみてください!
乗り切れればきっとまたいつもの娘さんに戻りますから。
絶対戻りますから!
大丈夫です!
さとみさん間違ってないですよ!!
すごく頑張ってます!!

• さとみ

さとみ

励ましのお言葉、とっても嬉しいです。
    何が足りないのか、娘は何を伝えたいのか、分からなくて分からなくて何度も投げ出したくなっていました。
    でも、もう少し頑張ろうと思えました。
    普段誰かに頑張ってるなんて言われないので、とても心に響きました。

• 1月20日
はんな

あめりさんの言うとおり、本当によくやってると思いますよ‼️
おばあさまのことも心配ですね😥
普段は保育園に行ってるので、そんなにイライラすることはないですが、休みの日でも自分が疲れているとイライラしてしまい、子供がそんな状態だとお手上げです💦
普段からあまりテレビを見せないようにしたり、お菓子も時間であげるようしたり決めていますが、そんな時はテレビもお菓子も自由にOkにしてます。
ひょんなことで、子供の気持ちが変わったりすることもあるので♪
あとは、無理にでも自分が楽しいフリをして歌を歌ったり踊ったりしてみると、子供も楽しくなってきたり。
あとは、もうどうしようもなかったらしばらく泣かせておきます。
私も子供がなに考えてるかわからないことよくありますよ☺️
でも、子供も大人もお互いそれで気持ちを伝えあう練習をして信頼関係を築いていくものだと思うので、そんなに気負わないでください‼️
インフルエンザ早く良くなりますように🙏✨✨

• さとみ

さとみ

歌ったり踊ったり、テレビつけたり、試してみようと思います。
    今は全て理解出来なくてもいいんだと思えるようになりました。
    コメントにとても感謝しています。

• 1月20日