※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる☆
家族・旦那

うちの主人は、単身赴任で土日に帰ってきます。ここ一年くらい、用事が…

うちの主人は、単身赴任で土日に帰ってきます。

ここ一年くらい、用事がある時に電話すると、タイミングが悪いのか、仕事後の飲み会で酔っぱらっている時があります。

いつもなのですが(酔っ払ってなくても)、喧嘩になるのと自覚なく話の論点を話す傾向があります。

先日、戸建て住宅の相談で電話をしたところ飲み会の後で酔っていました。階段のことについて電話で伝わらなくて、何回も説明していると、いきなりわたしについて日頃思っている不満などを、おまえ口調でバカにしたように言われます。私が反論しても、半笑いで言う余地を与えてくれません。

また、普段泣かないのですが辛くて泣いてしまうと、
泣けば勝てると思ってるんでしょ?などと言われます。
そんなつもりは全然なく、私だって本当は泣きたくないし、理解してもらえないのが辛くて泣いているのですが、、、

もちろんわたしにも普段悪いところはあります。
言い方が普段の口調で言われるのだったらわかるのですが、酔った時にそんな言い方になる男性に出会ったことがないので正直しんどいです。
主人も以前はそんなことなかったので、仕事のストレスもあると思いますが。

元々、お酒の失敗が多く(電車乗り過ごし、携帯落とす、物をなくす、約束を忘れる、iPad落とす)、どうしたもんかと悩んでいます。

素面の時にこんな風に言われたと説明すると、言った内容はだいたい覚えていますが、言い方やわたしが言ったことはほとんど覚えていない、理解できていません。
もともと相手に言われたこと(特に怒られたこと)を聞き流してしまうことがある人なんですが、、、

手が出ることは絶対になく、普段は全く問題ないのですが、酔った時に手がかかります。

皆さんだったらどう対応、対処されますか?

最近、ちょっとモラハラなのかも、、と思うようになってきました、、、

コメント

ちぃちmam

電話かけた時に『あ、酔ってる』と思ったら長く話をせず『今度またかけるわー』と切ったらいいと思います😅
酔っている時の様子を動画に撮って見せたりするのも効果的かなと!
そういう相手は、お酒飲んだら関わらない、が1番です…

• はる☆

はる☆

ありがとうございます。
    たしかに、こちらがもう相手にしないのが一番ですね。
    お酒飲むなら理性を保って飲んで欲しいですよね、、、

• 1月19日