生後20日です。愚痴と悩みです。娘のことが大切なのに、経営者の旦那に…
生後20日です。愚痴と悩みです。娘のことが大切なのに、経営者の旦那に対してどうしてもイライラおさまらなくて、旦那にも何も言わず娘を部屋に置いたまま別な部屋に来て休んでます。旦那はいま娘を見ないといけない状態になってて見てくれてるっぽいです。母として娘に申し訳ない気持ちと旦那への苛立ち、自分の未熟さが本当に辛いです。
なんでこんなにイライラするのかというと。
旦那は昨日会社の付き合いで飲み会でした。前日にそれを伝えられたのも腹経ちましたが、前にお盆は〇〇(私)が休めるように頑張ると言ってくれてた言葉はどこ言ったのかと思ったし、ホルモンの影響もあり旦那の前でイラつき泣きました。二次会も行くの?と聞いた後、旦那は『ゆーて5時に始まるから』と言っていたので、あぁそんなに遅くならないかな?と思って仕方なく承諾しました。しかし、飲み会から帰ってきたのは1時半。約8時間も飲んでました。
旦那は9月頃から仕事で単身赴任になり、週末だけ飛行機で帰ってくるようになるので先のことも正直不安です。幸い実母も一緒に住んでて家事をやってくれますが。
何かアドバイスや経験談などいただけると嬉しいです。
特に経営者の奥さん。自由に動きたい旦那とどのように育児や生活をしてますか?
- こよママ(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まず最初に、申し訳なくなるようなダメな母親じゃないです!!!!
生後20日、しんどいです!体もメンタルも!!!!赤ちゃんを安全な場所に寝かせて少し離れるの、全然OKです!!!!私もよくやってました。限界だから。でもちゃんとダメな時間を乗り越えたら抱っこしてミルクオムツのお世話をしてました。旦那さんがいるなら旦那さんにやらせりゃいいです。旦那さんだってこよママさんに全然一言かけてないですよね?声かけられなくてもやって当たり前です、親なんだから。
多分旦那さんは赤ちゃんの世話がどれだけ大変か、身に染みてないのだと思います。
思いの丈をぶつけていいと思います。わたしもどれだけしんどいか、夫の前で爆発したし泣いたし喚いたし、本当に生きるか死ぬか産後うつで最悪の状態だった剥き出しの感情(赤ちゃん産まなきゃ良かったとか世話なんかもう嫌施設に入れたいなど…今は生まれてきてくれて良かったと思ってますが当時は地獄の底でした)をぶつけました。で、実際夜間の世話とかやってくれるようになって出た言葉が「仕事してる方が楽、育児大変…」でした。
多分旦那さんは育児を舐めてるんだと思います。
コメント