不妊治療で赤ちゃんを授かり、安定期になるとオペに入るか悩んでいます。他のスタッフの対応に疑問を感じています。
不妊治療で嬉しいことに赤ちゃんを授かることが出来ました。去年の夏に胎嚢確認後の流産でとても辛かったので、今も毎日赤ちゃん元気かなーと不安な日々を過ごしています!仕事が手術室のため、心拍確認後に報告して仕事を配慮してもらってるのですが、上司の男性看護師が、安定期入ったらプロテクターを着てオペに入るだろうとおもっているらしく、今は初期だから大丈夫だけど、安定期入ったらな?とか言われて、配慮してもらってるので、贅沢言えませんが、別のスタッフが安定期から放射線のオペに入っていたからって、わたしも同じことしなくちゃいけないの?と思ってしまいました。自分も子どもいるから、妊娠の大変さを奥さんを通してわかるはずなのに。。とおもってしまいます。ただの愚痴です。
- えび(3歳1ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

NS
男は所詮男です!大変さなんて絶対わかりませんよ!笑
そのひとが1番上の上司ですか??
1番大切なのは自分と赤ちゃんです!拒否する権利あると思いますよ!わたしなら拒否します!

りんか
私は病棟看護師しています。
そして同じく去年の春流産してしまいました。
今回無事に妊娠できましたが、まだ心拍確認すらしてない初期の頃にケアや移乗などで無理していたら出血して仕事を数日間休みました😢
そのせいかうちの病棟のスタッフ達はとても気を遣ってくれて、今ではケアどころか移送もやらなくていい!!と言ってくれるぐらいです😂
でも一部のスタッフは、休み明け復帰した時も妊娠したから何?ってゆう感じで重傷患者をたくさん受け持ちにつけてきたりした人がいたので師長に速攻相談しました!
その後は全員共通認識を持って配慮してくれています!
すぐに師長に相談しましょう。赤ちゃんを守れるのはママだけです。後悔してからじゃ遅いです😢
無事にそだちますように💓
-
えび
わたしも前回の妊娠の時出血したので無理は禁物だなと改めて感じました。やっぱり妊娠で苦労されてない方は、なんで妊婦ばっかり優先されてと冷たい目で見られますが赤ちゃん守っていくのはママですもんね!頑張ります😭
- 1月19日
-
りんか
グッドアンサーありがとうございます☺️
実際には妊娠したことない先輩に、妊婦だからってケア入れないことないよね?と言われたり、1番介護度高い患者つけられたり…
流産経験あることを知っているのに…
あ、因みに産婦人科で母子健康カードを書いて欲しいと頼み、仕事は軽作業のものだけ、夜勤免除と書いてもらって師長に提出しました!
なので出血した初期から今まで夜勤はやってませんし、ケアの方もなるべくつけないでもらっています。
診断書まではいきませんが、厚労省が出してる正式な文書なので法的な効力があります!- 1月20日
-
えび
何事も初めてで分からない事が多いので、こおやって親切に教えていただくとほんとに助かります💓
ありがとうございます😊- 1月23日

ごじょ
妊娠おめでとうございます♡
そういう配慮ができるできないで
その人は奥さんの妊娠中協力的だったのか非協力的だったのか分かりますよね(>_<)
その人じゃなくて他の人に相談してみたほうがいいかもです(T ^ T)
せっかく授かれた命、何かあってからでは遅いですし、、。
-
ごじょ
あ、私も不妊治療で授かりました(^^)!
- 1月19日
-
えび
ほんとに、何かあってからでは遅いですよね。もう1人の女の上司の方にも相談してみます!
- 1月19日

退会ユーザー
妊娠おめでとうございます🥰
私も去年の夏前に胎嚢確認後
流産しました😢
不妊治療で授かることができて
週数も違いのでなんだか
親近感が湧きました☺️✨
上司さんが配慮してくれないなんて...
別の方が安定期から
入っていたからと言って
みんながみんなおなじ状態
状況ではないでしょうし...
他の方には相談できないのですか😣?
せっかく授かれた命だから
私なら仕事よりも赤ちゃんを
選びます?優先?します(っω<。 )
言葉可笑しかったらすみません...🙇🏻♀️
-
えび
御礼奉公の関係でやめれない職場ではあるのですが、赤ちゃん優先にしてもらえるよう別の人にも相談してみます!
お互い元気な赤ちゃん生まれると良いですね💓- 1月19日
-
退会ユーザー
相談できるならされたほうが
いいと思います😢
つわりが辛い時期に入るかもですが、
お互い身体に気を付けて
頑張りましょうね☺️💕- 1月19日

退会ユーザー
私も不妊治療で授かりました!
私は一昨年心拍確認後に流産となりました。
妊娠は人によって本当に全く違うので、あかちゃんとお母さん優先でいきましょう!
私は悪阻が酷かったのと、前回のことが不安で仕事を早々に辞めてしまいました😅
-
えび
心拍確認後にですか。それは辛かったですね。わたしはつわりありますが、幸いにも軽いので、無理してしまいがちですが、やっぱり赤ちゃん守っていかなきゃですもんね。。
- 1月19日
NS
わたしも不妊治療で授かりました( ˙︶˙ )ゝ
えび
実質のトップなんです😭
でもやっぱり男の人ってわかってくれないものなんですね。わたしもその頃になってまた言われたら拒否しようと思います!