※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akht
子育て・グッズ

娘が吃りはじめ、ストレスが原因かもしれません。怒りたくないが対処法を知りたい。吃りの治る期間も知りたいです。

今日で2歳8ヶ月の娘が10日前くらいから吃りはじめました。言葉は人よりかなり早い方です。
ぱぱぱぱぱ、パパのように最初の音を連打するようになりました。
ネットで調べることしかしていませんが、成長の過程以外にストレスが原因とも書いてました。
危ないことをしたり、弟がおっぱい飲もうとしてるのに邪魔したり、夜にドンドン走り回ったりとうるさいよ、やめて、ダメ、静かにして、鬼さんくるよ!などいってしまいます。
怒らない(注意しない、叱らない)ことって無理じゃないかと思いますが、出来る限り怒りたくありません。いい方法ありませんか?
あと、吃りを経験された方、治るのにどれくらいかかりましたか?

コメント

のん

私の弟の話になりますが、4つ下の弟が私が物心つく頃には吃っていました。
併せて、多動の傾向もありました。
母が小児科の看護師なので、とても心配してたのを覚えています。

吃りにかんしては、小学校高学年になる頃には気にならなくなっていたと思います。

今は多動の傾向があったとは微塵も感じないくらい、落ち着いていて、むしろ私があぁなりたいな、と思うくらい考えもしっかりした大人に成長しました😌

• のん

のん

小学校1,2年生の頃は多少吃っていた記憶があります。
    ただ、話し始めたのが3歳になってからと遅めだったので、長くて6年くらい、短くて4年くらいだと思います🤔

• 1月18日
  • akht

akht

ありがとうございます!
    弟さん、もうなおってるんですね!
    小学校高学年まで、というと約10年くらいは吃りはあったんでしょうか?
    なかなか長い付き合いですね(>_<)
    数ヶ月で治まると思っていました。頑張っていきます!

• 1月18日

娘は1歳8ヵ月から大人と同じように文章で会話していましたが、1歳10ヵ月頃に急に吃るようになりました。
割りとお利口さんなので、怒っていることもなく、原因は分からず。
指摘せず、話切るまでゆっくり待って聞いていたら1週間ほどで治りました。

今思うと、喋りたいことが状況だけでなく、気持ちや考えを伝えたくて会話の組み立てを考えながら喋り始めた時期だったのかなという感じです。

• akht

akht

遅くなってすみません。ありがとうございます!1週間位でなおったんですね!
    原因もさまざまなのでどうしようもないですよね。話をよく聞いて、ゆっくりしゃべっていいよっていってます。

• 1月27日
ぴよぴよ

同じ月齢で、1ヶ月前に急に吃りはじめてわたしもネットで調べ、ストレス等と出てきたのでかなり気にしていました、、、
1週間後くらいにパタリとおさまってそれから急激ににおしゃべりが上手になりました!
わたしも吃りがあった期間は、怒ってしまうことがあっても怒りがおさまったら抱っこしてとにかく大好き大好きーと伝えてました😂スキンシップが1番いいと遊びに行ってる幼稚園で言われたのでスキンシップを前よりも増やすようにしました。下の子もいるとなかなか大変だと思いますけど、たくさんギューとするのを毎日するとかそんなんでもいい気がします!

• akht

akht

遅くなってすみません。ありがとうございます!
    やっぱり気になりますよね😭
    だっこして大好き大好きってもっといってあげようと思います🤣実は投稿からちょっと吃りが治まったりしました。先々週不幸があり通夜など参列することがあり静かにして!とかいったのもストレスだったかもしれません。昨日また別の通夜にいったのですが、今日吃りがひどいです💦

• 1月27日