※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
ココロ・悩み

過去の自分についての苦しみと、母親としての不安を感じています。

過去の自分についてです。
今はまともな仕事について、結婚も出産もして幸せに暮らしていますが、過去(主に未成年の頃)の自分を思い返すととても辛い気持ちになります。。
振り返れば当時は本当にクズみたいな人間でした。

娘を抱いていると、ふと、こんな私が母親になれるのだろうか、また、娘が私と同じようなことをした時に私はちゃんと導いてあげられるのだろうか、と不安でいっぱいになるのです。

相談というか、まとまりの無いボヤキのような文書になってしまいました😞

コメント

ちゃんママ

すごく分かります!!!!共感しました!

私も10代の頃沢山クズな亊してきたのでお気持ちよく分かります。。。
子供を産んでから沢山考えさせられますよね!
その度辛くなって、反省して。。
の繰り返しです。

もう子供も4歳になりますが、未だにひよこさんと同じ様な気持ちになってしまう事があります。

でも、誰でも間違える事あるよなーって少し思えるようになりました!
反省するだけマシなのかな?と!

私もまだまだですが頑張りましょうね^ ^

• ひよこ

ひよこ

共感して頂けて嬉しいです😭
    落ち込むことありますよね。
    過去は変えられないし。。

反省しつつ、前向きに子育てしていこうと思います(T_T)

• 1月18日
4人のママ

同じく、私もクズでした(笑)!

私は子供が4人いて一番上の子供はもう高校生です。とにかく私のようにはならないようにと考えながら育ててきました。
私自身は青春時代楽しかったので後悔はありませんが、子供には話せないことばかりです。

• ひよこ

ひよこ

返信が遅くなりすみません(T_T)

話せないことたくさんありますよねー。。
    自分自身を反面教師として、子供は真逆に育てていきたいです😭

• 1月20日