※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めがさん
子育て・グッズ

赤ちゃんに嫌がられにくい耳かきを教えてください。先端が光る粘着仕様のタイプを持っているが、目が悪く耳垢が見えず、娘が繊細で耳かき中に起きてしまいます。良い耳かきや感想を教えてください。

赤ちゃんが嫌がりずらい耳かきがあったら教えてください。
とりあえず先っぽが粘着仕様になっているタイプで先端光るやつ持っているのですが、元々目が悪くてよく耳垢見えないのと、娘が繊細で寝ていても耳かきするとすぐ起きてしまいます。

何か良い耳かきあれば教えていただければと思います。
使用後の感想もあれば助かります。

コメント

たろ

違う視点なんですが、3歳くらいまでは耳掃除は入り口周りを綿棒でクルクルするだけで良いですよ!
半年に一回程度、耳鼻科に行って取って貰えばいいです。

• めがさん

めがさん

回答ありがとうございます!!

数ヶ月前に小児耳鼻科に行く機会があって診察受けたところ、耳の穴全部耳垢で埋まってまして…。入口のみ掃除していただけで耳垢満タンになってしまってたのでごめんよと思い何かしなきゃと思っていました。

お医者さんにはまた来てくださいと言われましたが、今は無理に自分でやらなくてもいいんですかねやっぱり。
    参考にさせていただきます🙂。

• 1月18日
みぼまし

私も、耳かきはしないのが理想と耳鼻科で言われました‼︎
綿棒すると、耳垢が奥に押し込まれ、綿棒の繊維が耳の中に溜まって行くそうですよ😱
なので半年に1回耳鼻科でお掃除してもらいますが、耳鼻科でも綿棒の様なものは使わないです‼︎

• めがさん

めがさん

回答ありがとうございます!!
    繊維が溜まっていくとは恐怖…😱!!
    これは耳垢満タンでもやはり耳鼻科でやっていただくのが安全ですね。

• 1月19日
LAPIS

お風呂の後には必ず赤ちゃん用の綿棒で耳掃除しています
沐浴の時から綿棒で耳掃除するように教わりました
鼻掃除は嫌がる時もあるけど耳掃除は全く嫌がりません
起きている間に済ませています
小児科でも耳が汚いと言われたことはないし、病院で耳掃除したことが一度もありません

めがさん

皆様回答ありがとうございます。
耳鼻科で掃除してもらうのが一番という意見が多数のため回答締め切りました。
私も耳鼻科の先生に見ていただくのが一番だった人なのですが、
実際病院で見ていただいた時に耳垢満タンですよ…と呆れられながら言われたので、何もしない方がいいと聞いていた私は掃除しないとダメなの?と思い込んでしまいました。
病院を変更も視野に、次からは病院で耳垢をとっていただこうと再認しました。