※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
妊娠・出産

高校の頃から躁うつ病から始まった摂食障害(いわゆる過食嘔吐)が治らな…

高校の頃から躁うつ病から始まった摂食障害(いわゆる過食嘔吐)が治らなくて、
26歳になった今臨月でもうすぐ産まれるのですが、
臨月になった今も旦那が仕事に行って一人になった瞬間にお腹の赤ちゃんに申し訳ない気持ちと罪悪感でいっぱいになりながらも何かに取り憑かれたように食べ吐きを繰り返してしまいます、、。
同じような人いますか?
過去に精神科にも通っていましたが全く治らずもうどうしたらいいのかわかりません、、。

体重は妊娠前55キロ、
現在は64キロまで増えてしまいました💦

コメント

チックタック

過食というのはお腹がすいていなくても食べてしまうのでしょうか?
沢山食べて太りたくないから指を突っ込んで吐くという形ですか?

• な

お腹が空いていなくてもたくさん食べて、手も使わずにお腹のチカラだけを使って吐いてしまいます😢
    ストレスを自分の中で解消しようとして
    回数もかなり多くなりました、、。

• 42分前
  • チックタック

チックタック

私は嘔吐はしないのですが、食べることが好きでストレス発散にもなり過食してしまって
    お腹は空いてないとはいえ食べようと思えば食べられるくらいの感覚で
    お菓子なんかを沢山食べてしまっていて
    半年前にマンジャロという注射を打つようになってから
    お腹が空かないと言うよりは常に満腹で口に何かを入れるのもしんどいな…と感じるくらいになって
    半年間週1で打ち続けて空腹でもないのに食べるという事が辞められました

こういう方法もひとつかなって思ってコメントしました😭

• 35分前
はじめてのハナコ🔰

病院変えてみるのも手だと思います。
妊娠出産を経て、そこがゴールじゃなくて育児でもストレスが多くなることがあります。
今から自分に合った病院や先生を探しておくと、今後安心かなと思いました。

hpに診療内容の記載がされていると思いますし、口コミなどで摂食障害の方が多く受診しているような病院を探して、それが通える範囲にあるとベストなんですが…

臨月で大変だと思いますが、赤ちゃんのためにもママのメンタルは大事です😌
風邪や体の不調と同じく、精神的な不調や持病もかかりつけ医が見つかりますように☺️