一歳4ヶ月の男の子が急にイヤイヤ期や夜泣きが始まり、育て方に不安を感じています。2人目の妊娠もあり、ストレスが溜まっているようです。同じ経験をした方、対処法を教えてください。
一歳4ヶ月の男の子です。
一週間ほど前から、なんでもイヤイヤ、私から離れない、泣き叫ぶ、思い通りにならなかったら叩く、ひどい夜泣きなどが始まってしまいました。
一週間前まではこんなことはなく、むしろ話が通じるようになってきて、やっと育てやすくなってきたなぁと安心していたところだったのに、、、
こういうことは初めてなので私の方が戸惑っています。
育て方が悪かったのか?
特にお友達をたたきそうになった時は悲しくて悲しくて。今まで手を出したことなんてないのに。
ずっとママママ、泣き叫んでる、私の嫌なことをしてくる(かまってほしい?)、プラス私もつわりでしんどくて、、、で私もイライラしてつい怒ったりどなったりしてしまいます。
そんな自分に後で何してるんだ、、、と悲しくなって。
実は2週間ほど前に2人目を妊娠していることがわかったのですが、上の子はそういうのよくわかるという説も聞くから、それかな?と思ったり。
長くなりましたが、子育て、奮闘しています。
みなさんはこれくらいの月齢の時にこういうのありましたか?
またどのように対処されていましたか?
- ぽてとまま(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ミッフィー
夜泣き以外全部あります😅
同じぐらいの月齢の子と遊ぶと、おもちゃの取り合いとかになったとき手が出るのでヒヤヒヤします💔
k
もしかしたら、敏感な子でなんとなく何かを感じ取っているのかもしれませんが……
早めのイヤイヤ期が少しずつ始まってきたのもあるかもしれません😣
話は通じてきても、まだ自分の言葉では表現できませんよね?そのもどかしさや、色々出来るようになってきたからこそ、ああしたいこうしたい、でもうまくできない、どうしたらいいのか分からない……色々葛藤しまくっている時期が、イヤイヤ期です😭
まだうまく言葉にできないからこそ、先に手が出てしまうのも1〜2歳ではよくあることなので、育て方が悪いとかではないですよ!大丈夫です☺️
本人もイヤイヤ言ったりやたら癇癪は起こしているけれど、何が嫌なのかはハッキリと本人もよく分かっていないので、親も深くは考え過ぎず、いやなんだね。そうだよね、と共感しつつも適当に流していました😄危険なこと、ダメなことをしたらもちろん叱りますが!
うちは遅めで2歳前頃からイヤイヤが始まったのですが下の子が産まれたばかりのタイミングでもあり、成長過程と分かってはいてもやはりイライラしてしまうこともあるし大変でした…
でも3歳になる頃には、会話もだいぶ出来るようになり一気に楽になりました!
つわりもあって、今は本当に辛いですよね…😢イライラしてしまうのも仕方ないので、どうかあまり罪悪感は持たず、無理しないようにしてくださいね😣
はじめてのママリ🔰
うちも上の子が1歳4ヶ月の時に2人目の妊娠がわかってから、夜泣きが始まったり日中ぐずぐずありました!!
悪阻で今までみたいに遊んであげられなかったり、私が寝込んでて、小さいなりにストレスとか感じるものがあるのかなーと思いました!!
私はなぜか妊娠中はいつもよりイライラしなくなるので苦労しなかったですが、
友人はイライラしてそれに対して罪悪感もあって…で精神的にしんどそうでした😭💦
ちなみにですが、うちはつわりが落ち着くいたら、今まで通りに戻りましたよ😊❤️
むしろ、今までよりできること増えて、久しぶりに支援センターに行ったら先生からベタ褒めされてました!
グズグズ期間のあとにはぐーんと成長することが多い気がするので、それもあるかもですね😊❤️
あゆな
私とすごく似ていたのでびっくりしました
何でも嫌々で
第二子がわかって間もないのですが
つわりで横になるとすぐに顔を物凄く強く叩いてきます
頭突き、物投げる、物に当たる
頭を壁に叩きつける
びっくりです
最近児童館などにいっていませんが
友達に当たらないかと不安でしかありません
ただつわりもすごいので
気持ちが滅入ります(。>﹏<。)
私は顔を叩かれたら痛いーといって伝えて、
何がしたいの?と聞くようにしています
たまに切れますが笑笑
ぽてとまま
ですよね!
どのように対応されてますか?
怒ってますか?それとも抱きしめたりされてますか?
ミッフィー
ダメ!!って怒ります😤
そしたら逆ギレされて私を叩いたりおもちゃ投げつけます😅
ぽてとまま
わかります。
余計イライラしてしまう私もまだ子供なんだなと思ってしまいます笑