※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
ココロ・悩み

旦那が妊娠を理由に200万円の借金を作り、収入や手当を使い込んでいます。離婚を考えているが証拠が必要とのこと。婚姻費請求も悩んでいます。どうすればいいかわからないと相談しています。

旦那が私の妊娠を理由に借金を200万近く作り、その上給料、お祝い金、児童手当4ヶ月分まで全て使い込みました。
前回の児童手当が入ったあと、次の児童手当は使わない、使ったら許さないという話をしましたが
信用してないので手立てを考えたいです。

市役所に事情を話して相談しましたが「それでも、離婚に向けて動いている証拠(弁護士を雇った契約書、調停の書類など)がない限り旦那さんに振り込まれます」と言われ…
離婚するかまだ悩んでいるのでそういうものは無いのですが、
最悪使った後に取り立てでもいいのでどうにか旦那からお金を取りたいです。

婚姻費も請求したいのですが、会社が10人にも満たないような小さな会社の場合は難しいのでしょうか。

何もわからなくて…
どなたか知恵をお貸しください。

コメント

ちい

お金を取るのではなくて
児童手当や給料が入る通帳と
カード取ることは
出来ないんですか?
それが一番早いかと。
その状況でだめだとは言えないですよね
逆にだめな理由も知りたいぐらいです(°°)

旦那も持ったら持った分使うので
すべてこっちが管理してます!

使わないと言うなら
私ならすべて取り上げます。

児童手当が入る日もハガキがくると
思うのですぐ子供通帳へ移動です!

まりな

児童手当ては振り込み月に自動送金させるはどうですか?

にょ

答えとは少し違いますが、
私も旦那に児童手当勝手に使われたので、旦那名義で通帳を新しく作り、振込先をその通帳に変え、私が管理しています。
通帳を奥さんが作る場合に旦那さんの免許証かパスポートなど身分証がいります、私は旦那のパスポート持っていきました!