幼稚園について知りたいです。保育園から幼稚園への移行や入園時の費用、保育時間などについて教えてください。2歳からの幼稚園入園や、川越の高階、福原、新河岸周辺の幼稚園についても知りたいです。
幼稚園について全くの無知なので教えてください!
育児休暇中の保育園申請中です。
途中入園出来ず、育児休暇延長してます。
4月も入れなかったらまた、延長します。。。😭
そのまま2歳まで【育児休暇MAX】保育園入れなかったら
幼稚園に通わせたいのですが、
2歳から幼稚園通える?ところありますか?
プレ?とかも全然意味も分からないです😭
保育時間等も長く預かってもらえますか?
また、お金って入園する時どのくらい
必要ですか?
川越の高階、福原、新河岸あたりの幼稚園が希望です!
文章能力低いので分かりづらかったらすみません
😭
- じゃがりこ(5歳9ヶ月)
ぱーぷる
2歳だとプレになるかと🤔
プレは幼稚園にもよると思いますが週1回か2週に1回の活動が主だと思います💡
4年保育だと満3歳から(多分だいたいどこも誕生日後〜)、3年保育だと年少から(4歳になる年の春)ですかね😀
保育時間も幼稚園によると思います⏰
娘の通う幼稚園だと早朝お預かりが7時半〜8時、通常保育が9時〜15時半、平日は15時半〜18時までがお預かり、土曜お預かりと夏休み冬休み春休みの長期休暇のお預かり有り、という感じで結構充実してて働くママさんも多いです👏
お金も幼稚園によって違うので参考にならないかもですが、入園料無し、入園検定料5,000円(でも今見たら無償化になったからか無しになってました)、お道具一式7,000円程度、制服一式・通園リュック18,000円程度でした💰
制服とかは必要枚数によって多少変動しますが💦
あとはお弁当一式、水筒、靴下、ハンカチ、ティッシュ、お名前シール、、この辺の細々した物も合わせて5万くらいだったかと思います💭
お住まいの地域とは全然違うので本当参考にならないかもですが…💦
私は市のホームページから市内の幼稚園調べて幼稚園のホームページに飛んで調べたりしました😊
コメント