娘が寝る前に泣きながら不安そうになり、理由がわからず心配しています。
娘が昨日から寝る前、しくしく泣くようになりました。一緒に布団に入って『おやすみ』と言ったあと、わたしはいつも目を瞑って娘が寝るのを待っているのですが、気づいたら娘が泣くのを堪えている声がしました。見ると泣いていて、『どうしたの?』と聞いても『うん』としか言いません。とにかく涙は出ているのですが、声を出して泣くのを堪えている感じです。昨日は何回も聞いていると、『ひこうきのおもちゃがいる』と言ったのでリビングに取りに行き、また布団に入りました。そのあとはケロッとしていてたくさんおしゃべりしていたのですが、布団に入って寝ようとすると少し経ってまた泣いていました。ひこうきを渡してオムツを替えると寝ました。今日も同じように寝るまで待っていたら、また泣いていました。今日は『オムツを替える』と言いました。替えるときは凄くケロッとしていてお喋りもたくさんするのですが、布団に入って寝ようとすると、布団の下の方に潜り込んだり、顔を隠したりします。なぜ一人で泣くのを堪えているのかが全くわかりません。理由を聞いても『うん』としか言わないし、何かを我慢しているような顔をしながら寝ます。情緒不安定なのでしょうか。娘が色々我慢しているのでしょうか。こんなことがあった方いらっしゃいますか??😢前まで無かったのに、心配です。
- おこめ(1歳1ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ぴ
全く関係ないかもですが、、私が小さい頃いつも元気に幼稚園に行っていたのに一時期突然朝幼稚園に行くとなるとしくしく泣き出した時期があったそうです😂うっすらと記憶にあるのは、母といる時間がほんとうに楽しくて安らげて、幼稚園に行ったら母ともう会えないんじゃないかと不安だったのを覚えてます😭帰ってきたらケロッとしてたらしいんですけどね🤔もしかしたら娘さんもみいさんともっとお話したいのかな?きっとみいさんといる時間がとってもすきで寝るのがもったいなくて甘えたいのかもしれないですね😌ちょっと懐かしいな〜娘さんの気持ちわかるな〜と思ったのでコメントさせていただきました😂
ひ🐰
私自身のことなのですが、子どもの頃とにかく怖がり&寂しがり屋で、夜寝るのが怖い時期がありました💦
なんかひとりぼっちになっちゃう気がして、親に「私が寝るまで起きててね!」って毎日言ってました😂
でも先に親が寝ちゃっても子どもながらに申し訳ない気持ちがあるから起こせなくてこっそり泣く…みたいな。
ちょっと似てるかもと思ったのでコメントしました(*^_^*)
-
おこめ
ありがとうございます😢!
先程も似たような経験をされた方からコメントをいただきました…!
娘が今暗闇や一人で違う部屋に行くのが怖いらしいので、寝る時も不安なのかもしれません…。明日から寝たフリをせず、起きてお話しながら寝ようと思います😭❤️
娘と同じような経験話が聞けてよかったです、ありがとうございます🥺💓- 1月17日
-
ひ🐰
色々知恵がついてくると、そういう状況が怖くなったりしますよね😖
ちなみに私はなかなか怖がりが直らず親に相当迷惑をかけました(笑)
1度も文句を言わず私に寄り添ってくれた両親には本当に感謝しています🥰- 1月17日
-
おこめ
そうなんですね!😭何かよくわかんないけど怖いなって思う時ありますよね…知恵がついたと思って根気強く付き合っていきます…!!わたしも怖がりなので親に迷惑かけてたか明日聞いてみます🤦♀️笑
- 1月17日
おこめ
ありがとうございます😭!
もしそうだとしたらわたしは幸せ者です…(;_;)
一緒に寝ているぬいぐるみがどこか行くんじゃないかって不安なのかな?とも思ったんですが、明日からもっとたくさんお話するようにしてみます😢!!
ちばさんの経験をお聞きして『なるほど!』と思いました、ありがとうございます😣💗