※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

掃除の仕方を教えてください私は発達障害じゃないかと思うくらい掃除嫌…

掃除の仕方を教えてください

私は発達障害じゃないかと思うくらい掃除嫌いです
掃除ってまず何からしたらよいですか?
家はゴミと服とおもちゃであふれてます
まずごみ捨てで良いですか?ゴミ袋は沢山あります

コメント

はじめてのママリ🔰

私もたぶん発達障害で掃除苦手でした!もの捨てたら片付けできるようになりましたよー!物の量は少なければ少ないほど楽です!とりあえず手当たり次第に捨てまくりましょう!
一箇所ずつやるのがコツと何かの本で読みました。まずはテーブルの上とか、冷蔵庫の中とか、きれいな場所を増やしていく感じです。
迷うものは仮置きして、一定期間使わなければ捨てればいいということでしたが、面倒くさいので全部捨てました!捨てて後悔したのはおみやげでもらったペンダントだけでした🤣ペンダントは嵩張らないし置いておけばよかったなーと🤣

初心者ママ🔰

まずはいらないものをまとめて捨てるところからスタートしたらいいと思います✨
一気にやろうとすると気持ち的にも億劫になると思うので、ゆっくり少しずつ始めたらいいも思います!

私も掃除得意な方ではないですが、片付けると気持ち的にも気分が良くなると思いますよ☺️