友達の妊娠について不安な気持ちと、健康に生まれてほしいという言葉に違和感を感じている女性の相談です。
最近妊娠友達がいるんですが私の長男が障害者で産まれてきたんですが
初めての妊娠だから色々不安なのもわかるし色々聞いてくるのは全然良いんですが
会話の最後にほとんど毎回のように、元気に健康に生まれてきてほしいって言うのを言われるので
うちの子がみたいな子が産まれて欲しくないってのが前面的に聞こえて来るからうざいと思ってしまいます。
気にしずきだと思いますし、その友達は悪意があって言っている訳ではないですし、健康に産まれて来てくれることが一番なので当たり前な発言だと思いますけど
私には心が苦しく思ってしまいます。
こーゆー場なので綺麗な言い方ですが結構ムカついちゃいます。
- と(生後3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
悪意がなくてもちょっと配慮に欠ける人っていますよね。。。状況を想像するとムカついて当然かなと思いますよー💦お友達からしたらとさんの息子さんは一見健康そうで障害者のように映ってないのかもしれないなとも思いました🤔でも毎回聞かされるのも嫌だと思うのでタイミング合わないとかであんまり相談に乗らなくてもいいのかなと思います😊
と
そー思ったりもしてるのでそーしよーと思います。