※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アポロ
ココロ・悩み

小1、娘。お風呂で髪の毛、体を自分で洗いたがりません💦体はたまーーー…

小1、娘。お風呂で髪の毛、体を自分で洗いたがりません💦
体はたまーーーに、お願いすると自分でやりますが、
髪の毛は、私か旦那がやります。
時間がある時に、練習しようと誘ってみますが、頑なに嫌だ!と、行ってきます!
今日はあまりにも反抗してきたので、イライラしてそれくらい自分でやってよ💢と怒りました!
えー、ママやってよ〜疲れてるから
嫌だって言ってるじゃん何回も言わないでよ
口ばかり達者で本当頭に来ます!

もっと小さい頃から出来るように、少しずつ練習しておけばよかったと後悔ばかりです。

みなさんのお子さんは、何歳くらいで髪の毛、体は自分で洗っていましたか?
どんな言葉をかけたら、やってくれるようになりましたか?

コメント

モモンガ

うちの子達はみんな5歳くらいから1人でお風呂に入って自分でできるようになってます。
ただ、洗い足りなかったりするのであれ?と思ったら一緒に入ってお手伝いはします。
一緒に入ってる時に自分でゴシゴシしてーって言って、仕上げするねー!って。

• アポロ

アポロ

5歳から1人でお風呂はすごい😭✨

どのように誘ったんですか??

• 1時間前
  • モモンガ

モモンガ

🤔んー、3.4歳から、自分でまずはやってー?って言ったり、自分でやりたい!って言うようになって、、、こちらとしては仕上げはママやる!洗えてないよ!とか言う駆け引きの元、自分でできるもん!となり。じゃあ1人で入っておいでーって言ったら。わかったー!みたいな。
    でも、毎日1人で任せると臭くなったりして。今日はパパに洗ってもらって!とか、リセットする日もつくったり。
    末っ子も1人で入りたい!って言って入ったものの、お湯が出すのが難しく誰かしらヘルプに入る現状ですかね。
    実際1人で入らせると水道料金は怖いですし。

• 21分前
なみ

うちは2年生まで「洗って」と言われれば洗ってました。
学校で頑張ってるし疲れてるから甘えたいんだろうなーと思ってました。
3年生からは、ほとんど自分で洗っています!