※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかちん
妊娠・出産

検診で経膣エコーがないことに不安があります。お腹のエコーだけで子宮頸管長が確認できるか心配です。経膣エコーが必要かどうか教えてください。

1人目と2人目で産院が違うのですが、みなさんは4ヶ月以降の検診はエコーはお腹だけでしたか?経膣もありましたか?

1人目の時は引っ越しで6ヶ月頃から産院変えてしまいましたが、6ヶ月以降の検診は経膣もお腹も毎回必ずやっていました。

今日4ヶ月の検診で今後の検診予定表をもらったのですが、お腹のエコーしか書いてないです!
経膣エコーはしないって事ですよね?
1人目の時は長いこと切迫早産で、経膣エコーの時に子宮頸管長を毎回必ず測っていました。
お腹のエコーでも子宮頸管長は確認できるんですか?
どなたか教えて下さい(><)💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはそのあたりから腹部エコーのみでしたね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、必要に応じて経膣もしてくれましたよ☺️

• 1月17日
  • みかちん

みかちん

コメントありがとうございます😊
    やっぱり産院により全然違うんですね!
    お腹だけの方が楽ちんでいいなぁと思う反面、子宮頸管の長さを把握しなくて大丈夫なんだろうかと心配になりました💦
    必要に応じてやってくれたんですね😊

• 1月17日
sk.

私の所は毎回経膣あります🙋🏼‍♀️

• みかちん

みかちん

毎回あったんですね!
    私もそれが普通と思ってたのでビックリしました💦

• 1月17日

うちは臨月までなかったですね、一人目が切迫だったからか20週に1回ありましたがそれ以降はありませんね~こんなかんじの病院も多いですよ😃

• みかちん

みかちん

そうなんですね!
    私も1人目の時最初にかかった産院は経膣エコーは最初の方だけって言ってた気がします!
    今日からさっそく腹エコーだけでしたが、検診が楽に感じました☺️

• 1月17日