(31歳初マタ16週) NIPT等の出生前診断って、自主的に言わないと検査しな…
(31歳初マタ16週) NIPT等の出生前診断って、自主的に言わないと検査しないものなんですね...?エコー見て医者から勧められる、または妊婦健診の際に受けるかどうか全員聞かれるものだと思っていました。
旦那とは事前に知りたいよねとは話してたものの、病院で説明受けてからでいいやと軽い気持ちでいました。
エコーは異常なしと言われ毎回あっさり終わるので、すっかり安心してましたが、今更受けた人のレポを見て急に不安になっています。
年齢や、互いの血筋的に不安要素があるという訳ではないのですが、、自主的な検査なら、皆さん受けない人の割合のほうが多いものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目)
はるママ
私は妊娠が確定した時に説明がありました。
こーひー
わたしは受けましたよ〜!
30歳、32歳の時でした!
遺伝カウンセラーの人に、なかなかこの年齢でくる方いないですねって言われました。
自分より年下だったり同年代でもトリソミーの子供うまれてるのが身近にあったので検査受けました。
はじめてのママリ🔰
異常があれば医者から勧められると思いますが、私も特に勧められませんでした。
26歳で産みましたが、産む前は絶対検査受けるぞ!と思ってました。結果的には受けてません。
すでに子供いる友達に相談した時は、NIPTで全てわからない(1歳になってからわかる子もいる)、医者からはおろす覚悟があるなら受けてもいいと思う。でも、陽性で産むって決めた場合残りの妊娠生活地獄だと思うよ的なことを言われて、私はおろせないなと思ってやめました。
私の周りは受けてない子が多かったです!
まる
31歳なら、赤ちゃんに目立って気になるところがなければ勧められないと思います!
私は2回とも自主的にお願いしました!でも、決まって「赤ちゃん問題なさそうだし、年齢的にもリスク無さそうだけど…本当に受ける?」という感じでした。結果として2回とも異常なしでした。
私は3年間不妊治療受けて上の子を授かったので、当時30歳でも受けました。元々医療施設で働いていたこともあり、色々考えるところがあって受けたかったのも事実でした。
2人目は、上の子がいるからこそ受けました。
お金はかかるけど、受けてよかったなぁと思っています。
はじめてのママリ🔰
高齢出産とかじゃなければ自主的に言わないと受けれないです!
20代で受けましたが20代だと受ける人少ないよーって言われました😂
でもわたしはダウン症だと育てられないので受けてよかったです!(これが1番知りたかったので)
はじめてのママリ🔰
自主的には受けない人の方が多いですね。
人生かかっているし責任は全部自分達にのしかかることなので私は必ず受けています。
うちも遺伝的要素はないし医師の指摘もありません。
コメント