※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てまり
妊娠・出産

現在7ヵ月で子宮頸管が短く、お腹の張りに注意が必要。張りの感じ方が分からず心配。張り止め薬を飲むように言われたが、まだ効果は不明。仕事についても早めに休む対処を模索中。

切迫早産、お腹の張りについて質問です。
現在7ヵ月にはいったところなのですが、子宮頸管が3センチと短く、お腹の張りに気をつけるようにと言われました。
私がお腹の張りについて自覚がなく、どんなものかわからなかったことと、子宮頸管長をはかったのが初めてだったので元から短かったのか短くなったのかの判断がつかないということで、2週間重い物を持たない、動作をゆっくりするなどして気をつけるようにと言われました。
3センチはギリギリラインだから、キープできなければ入院の可能性もあると聞きました。

そう言われてからお腹の張りを気にしているのですが、よくわかりません😭
カチカチになるとか、生理痛のような痛み、とか聞きますが、軽い生理痛のような痛みは意識するとずっとあるような気もするし、でもお腹はカチカチじゃないような気がするし…
日常生活で気をつけたいのですが、気をつける目安がわからず、ただただ心配になってしまいます💦

今回張り止めの薬を毎食後飲むように言われ、薬を飲むようになると張りもわかるかもね、と言われましたが、今のところはまだわかりません…

皆さんはどのように判断し、気をつけていらっしゃいますか?あと、仕事は産休ギリギリまで働く予定だったのですが、上司と相談して早めに休みにはいれるようにするなどの対処をしようと思っているのですが、同じように切迫早産気味と言われた方は仕事をどうされましたか?

コメント

3児のママリン

張っている時は
子宮が全体的に
空気をパンパンに入れた
バスケットボールみたいになりますよ!

• てまり

てまり

そうなんですね!
    しょっちゅう触って張っているときと張っていないときの違いがわかるように努力してみます!
    ご回答ありがとうございました☺️

• 1月17日
二児おかあさん

昨日職場の子にお腹カチカチ~て触ってもらったら
下敷きいれてる?て聞かれました🤪
ほんとそんな感じなので参考になれば!

• てまり

てまり

下敷きをいれてる?!
    そんな感じなんですか…!😳
    お腹を触る習慣をつけて、その感覚がわかるように頑張ります!

• 1月17日
なぴ

私も張りがよくわからなかったので、経産婦の友達や会社の事務さんに触ってもらって、これが張ってる状態だよー!と確認してもらって基準にしました😅

私も切迫早産気味だったので、外回り営業でしたが、内勤に変えてもらいました!ただそこまで差し迫った感じではなかったので出勤してましたが、頚管長3cmとかだと、書類記入してもらってお休みしたりしてもいいかもですね😅

• てまり

てまり

なるほど!
    先輩ママに触ってもらうのは良いかもしれませんね!

とりあえずほとんど座って仕事ができるように配慮をしてもらえることになりました!
    次回の健診結果次第では、すぐに休んでも良いと言ってもらえたので、良かったです😅

この2週間キープできるように頑張ります!

• 1月17日
  • なぴ

なぴ

配慮のある職場で良かったですね( ´ω` )/!
    頚管長も、健診のときにお腹張ったりしてると短く計測されたりするのでなるべく安静に過ごして下さいね〜(👍 ̄▽ ̄)👍

無事出産されますように✩.*˚

• 1月17日
  • てまり

てまり

最初は嫌みも言われ、嫌な思いをしましたが最終的にはそのような結論を出してもらえました😅

はい、赤ちゃんの為になるべく安静に過ごすように頑張ります!
    ありがとうございます☺️✨✨

• 1月18日