※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omam
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜寝るのが添い乳で、やめたいと相談。昼は他の方法で寝るが、夜は添い乳が続く。良い方法を教えて欲しい。

【添い乳について】やめたい!

産後の体力の戻りが悪く、生後間も無くからずっと添い乳で夜を過ごしています💦
もうすぐ生後3ヶ月で、私の体力も徐々に回復してきたのですがなかなか添い乳がやめられません💦

日中は抱っこ・指吸いでセルフねんね・出かけ中はチャイルドシートや抱っこ紐 で寝ており、抱っこから下ろしても床で寝れます!

夜は本人も添い乳して欲しいようで、昼間の寝方では泣いてぐずり続けます💦
19時〜21時中の最後の授乳で添い乳をし、日を跨いで2時ごろまでは起きてもトントンしたりできているのですが。。
そこから朝までは私も眠く、気づいたらいつも添い乳に💦
ちなみに、おしゃぶりは気分が向いた時のみしてくれます。。

夜も日中のように寝てもらいたいです💦何か良い方法があれば教えてください😂😂😂

コメント

mama

うちも夜泣きがすごかったので体力の限界で夜は添い乳でしたが一歳で卒乳しましたよ🥺!

このまま添い乳で対応してもいいと思います😊!

夜泣きはどうしようもできないし
ママのストレスが軽い方が赤ちゃんも嬉しいと思います❤︎

泣いても添い乳はしない、体を起こして授乳するしかないと思います💧😫辞めるなら本当今のうちです、、2ヶ月の泣き方(ギャン泣き)と、1歳、2歳の泣き方・ぐずり方・ギャン泣きは比べ物にならないほどひどいです(笑)
力もつくし、抱っこも仰け反るし、声はでかいし、本当メンタルやられるのでやめるなら声の小さい今です😂
え、小さくない!と思ったとしても、小さいんです、泣き方も強くないんです、その頃は…🤣🤣🤣

もしくは抱っこ紐などで寝かせるか。

我が息子は1歳10ヶ月でやっと添い乳から断乳しました。
わたしはそれが楽だったし、体も疲れなかったからストレスもなくてむしろすんなり断乳もできたし、息子と寝てる時くっつけたし、幸せな時間だったと思ってます。

添い乳やめた方がいいみたいな意見は多いし、確かに大変なくらい起こされた時もありましたけど1歳3ヶ月頃は一回起こされるだけでした😁

ただ、断乳してから何で寝かせたらいいの?とかなり不安でしたが、びっくりするくらいコテンと寝て拍子抜けです、、昼間も夜も。

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

横からすみません。
    添い乳、幸せな時間、そう思っていらっしゃる方に出会えていまとても嬉しいです。
    私もずっと今も添い乳です。
    最初の頃辛かったですが、仕事を8ヶ月の頃に復帰して、そこからは夜にどんだけ起きても昼間はゾンビのように普通に仕事が出来る体をゲットして、今も添い乳幸せです👶

• 1月16日

退会ユーザー

私の息子は本当に神経質で寝ない子だったんです(笑)多い時は7回くらい起きてました(笑)😇

わたしの周り、みーんな断乳してたんです。1歳前に、、それで、添い乳もしたことないって言われて、ママリでも添い乳は…という意見をよく見てたのでかなり悩んでました😂
    でも、添い乳してたほうがわたしの心にもゆとりができたし、確実に睡眠も確保できました。なので息子にイライラすることも減り、添い乳は私達親子にとって悪いことではないんだなと思うようにしたんです😀
    十人十色、色々な育児があって当たり前で、離乳食絶対手作り!って方がいるように、添い乳するしないもいて当たり前だな、と😂

そう思ったら、添い乳してる時間とっても幸せだなぁと思ったんです🙂モゾモゾと起きて勝手にパジャマ開けて吸ってる時もびっくりしたけどなんて可愛いんだ!と思いました(笑)

結局下の子を妊娠したことをきっかけに断乳しましたが、すんなりすぎて拍子抜けでした😅実は、1歳で断乳中泣き声がうるさすぎて警察呼ばれたんですよ(笑)❗️
    虐待を疑われ、ただでさえギャン泣きにメンタルやられてたのに、もう二度と断乳しない!卒乳を目指す!と決めてたんですが妊娠したら乳首痛くて、断乳する事にしたので、かなり覚悟してたので、すんなりすぎて拍子抜けでした😂むしろ、あんなにおっぱい吸ってた息子がすんなりやめたこと、私の方が寂しかったですよ。

夜もすんなり寝ちゃって😂

思う存分おっぱいあげて、大切な思い出をたくさん作ってくださいね🥰

• 1月17日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

夜中7回!だいぶ最初の頃ですが、うちもそんな時一時期あった気がします。
    パジャマモゾモゾはまさに今そうです😊添い乳してなかったらそんな姿は見れなかったですもんね!

はじめの頃は、ママリとかでどうやったら夜中グッスリ寝ますか?と質問していたのですが、あれがよくない、これがよくない言われると、逆にイラついてしまって(笑)

もういい、私は子供が納得するまで飲めばいいし添い乳するって決めたんだもん!と思っていても、ただ寝ない我が子と寝たい自分への言い訳かも……と心のどこかで思っていた部分がありますが、なんだかとても気持ちがすっきりしました。

結局は子供の個性でもありますよね、きっと😊

きっとつばきさんのお子さんは、下の赤ちゃんが出来てすんなりやめれたのは、それまで十分ママのおっぱいを気がすむまで独り占めしたからですかね🙆

警察呼ばれて……は大変でしたね💦うちも今断乳試みたらきっとそうなります🤣

つばきさんのおかげで、これからも思う存分夜は添い乳して、昼はゾンビのように働きます!
    ありがとうございます!

• 1月17日

退会ユーザー

わかりますよー!私もママリで相談して、批判意見ばかり来た時はもう、くそー!!と思いました😤
    でも、いろんな人がいていろんな家庭があって、環境があって、状況があるんですから、自分達の楽なやり方でいいんですよ。

私は、息子との添い乳は本当に幸せな時間だったので、下の子も添い乳します(笑)

• 1月17日
ほの

沿い乳を一切してないので参考にならないかもしれませんが・・
体重の増えは順調な感じでしょうか・・?
マイベビちゃんは生後二ヶ月の頃は、毎回の授乳と寝る前、母乳のあとミルクを60~100CCくらい飲ませたら夜中五時間くらいはぐっすりでした!
お腹いっぱいだと有無を言わさず寝入るかなあという印象もありますがどうでしょう・・少しでも寝てくれて楽になるとよいですね

たま

私は帝王切開でその日から母子同室だったので、添い乳オンリーの日々でした。
が、もう少し成長したらいつの間にか添い乳なくなってましたね。

主さんのお子様と同じような子だったのであまり早くに辞めささなくても時期が来たら自然になくなるのかなーとも思いました。

これからが大変

一緒です。
3ヶ月くらいまでは添い乳が普通だと思って添い乳してましたが、思い立って添い乳をやめると一気にグッスリ寝るようになりました。

並行してネントレを始めたせいかもしれませんが、夜はしんどくても座って両乳飲まして置いて寝かせるようにしたら回数がへりました。
添い乳楽ですもんねーーー♥
懐かしいです。

✦Y_Jes✦

今月頭まで生後2ヶ月頃からずっと私の貧血がしんどくて添い乳してました!

今3回食で安定してきたので、9日から夜間断乳して昼も夜もとんとんでころんと寝てくれるようになり、寝る時間も延びました!

やってみて、やっぱり力がついているのでぎゃん泣きして仰け反られるのを抱っこ、大変だしぎゃん泣き長いです😂

今心掛けてるのは、出来る限り寝室でないところで起きて授乳してから寝室へ行くことと、日中おっぱい欲しがられたら本人の気が済むまで授乳してあげることです。

寝落ちはさせないぐらいの限界まで、母乳出てないんじゃないかと思う長さでも吸わせてあげるようにしてます。

あとは毎日規則正しくなるべく生活することですかね!
ほぼ同じ時間にご飯、お出掛け、お風呂を同じ順番タイミングで繰り返してあげることも意識してます!

ぽにゅ

上の子が夜間ずっと添い乳でしたが、1歳ですっぱり卒乳しましたよ〜☺️
眠いと私もイライラしちゃうし、子供に当たりたくないので、ストレス溜めないために、添い乳してます☺️
気がついたら私も一緒に寝ちゃってるし💦
卒乳も思ってたより楽だったのでびっくりしました😅笑

私はヘルニアとかもあるので、なかなかだっこで寝かしたり、座っての授乳もキツイので、家にいるときは基本添い乳です😅