時短で働くママが転職を検討中。仕事が多くストレスもあり、家庭との両立が難しい。生産性を上げたいが技量不足。転職で負担軽減を考えている。どう優先するか。
いつもママリさんにはお世話になっています。
転職すべきか悩んでいます。
5月から復職して8ヶ月が経ちました。時短で16時半までの勤務なのですが、業務量が多く、時間通りに帰れた試しがありません。
上司も2人の子を持つママでバリバリやっているので、私も同じくらい仕事をこなしたい負けん気のようなものはあるのですが、家にも仕事を持ち帰り、子どもを寝かしつけてから仕事をする日々が何だか虚しくなってきてしまいました。会社を批判しているわけではなく、もっと生産性を上げられればいいのですが、自分の技量も足りず、、、
ストレスも溜まっていて片頭痛もあり、楽な仕事はないとは思いますが、転職をして負担を減らした方が自分や家族のためなのではないかとも正直感じています。
皆さんだったら、この状況で何を優先したいと思いますか?
- スナフキン(2歳8ヶ月)
コメント
りえぞー
夜分に失礼します。
ちょうど仕事でモヤモヤ中で主さんの気持ちと合致しコメントしました。
私は復帰して丸2年ですが、1年前から部署が変わり、新人同様覚える事からスタートでした。日々やるにつれて仕事量も増え、最近は時短勤務ですが、定時までしてます( ̄ー ̄)
それからお迎え行って、家の事、子供の事ですごくいっぱいです。
余裕が持てなく、子供に対しても短気な態度してしまったり、申し訳なくなります。
私もどうやったら効率よくできるか悩み、ママリでも聞きました。皆さん、家事や料理を手抜きし、甘いものや買い物したりストレス発散していると言われました。私はそれでも日々がいっぱいでした。
私が思ったのは早く仕事ができるようになったら仕事のストレスも少しは楽になるのかなと思いました。でもこればっかりは人の覚える早さも違うし、時間を積んでいくしかないとおもいます。
私は仕事もしたい、でも家事や子育てもしたいと欲ばかり沸いてきました。結果、上司と相談し、時短が切れるタイミングでパートさんの道を選びました。社員としての地位を捨てたくはなかったですが、自分が両立できる立場を選びました。
もし、子供が大きくなり、自分がまた社員として働きたい、会社が自分を求めた時にまた考えようとおもいます。長文になりすいません。
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
今の辛い状況は会社側には相談した事はありますか?
なかなか改善は難しいのでしょうか?💦
私だったら、今我慢すれば近いうち業務量が減る見込みがあるのならば頑張りますが、期待できないようなら転職を考えると思います。
キャリアを考えるともったいない部分もあるかもしれませんが、身体と心の健康に勝るものはないかなと😭
あと、、ぶっちゃけ旦那様の収入でやっていけるようなら即辞めますね😅
色々悩みますが毎日なるべく笑顔でいられるよう、無理せずご自分を大事にして下さいね✨
-
スナフキン
ありがとうございます。チームのリーダーに相談は前々からしているのですが、答えが出ずにあやふやになってしまっています。
何とか踏ん張りたいと頑張っているのですが、成果が出ず…2人目も欲しいので、また産休から戻ったら0からスタートか………😵とか考えると悲しくなります。- 1月19日
退会ユーザー
まず業務量の相談を上司に相談ですね。16時半までの勤務なら終わってなくても時間で上がる。
仕事の持ち帰りは給与未払いにつながるので、コンプライアンス上よくありません。
上司も子持ちでバリバリやってるから、、、と上司(管理職ですよね?)の立場と主さん(平社員ですか?)の立場は違いますよね。
業務量が多すぎて体調にも影響を及ぼしていることもあわせて上司に伝えて相談だと思います。人それぞれキャパは違いますし、生産性が楽に上がれば皆苦労しません😅
単に業務量を減らしてほしい!と訴えるだけでなく今抱えている業務のなかで、これとこれの業務は他の人に対応してもらいたい、とかこの業務はここまでのレベルで勘弁してほしい、とか自分なりの提案を持っていくといいですよ😉
-
スナフキン
ありがとうございます。
ここまでの業務で勘弁して欲しいが全く通じない職場です😅
一旦相談して業務のやり方を改善する事になったのですが、早く帰れたのは2日くらいで、また元どおりです泣- 2月1日
はじめてのママリ🔰
私も同じ状況です。
転職したから良い状況になるかと
言えば分からないなぁと思っています。
自分の体調が一番です。
私は退職やパートを検討しています。
-
スナフキン
そうですね、転職したからといって確実に改善するとは言えないのですが、求められるもののレベルが高すぎて、、、。
- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じです。
家帰ってから自己研鑽しろって
言われました笑
求められるレベルが低い職場に
転職はありだと思います!- 2月1日
はな
全く同じ状況でびっくりしました。私も復帰して約1年弱、時短で16時半までの勤務がガッツリフルタイム残業で毎日帰るのが7時を超えます。
長年勤めた会社ですが産後全く業務は変わらず慣れてきたらドンドン仕事が回ってきてしまって…会社に相談しましたが改善の見込みが全くないため退職を考えています。
しかし。辞めて金銭苦になっては本末転倒なので主人の収入と自分がいくら稼げれば問題ないのか最低ラインの収入を計算して転職を視野に考えています。
ご主人の収入でやっていけそうなら私は家庭を優先しましす。
-
スナフキン
ありがとうございます。
家庭を優先したい気持ち、同じです。
最近は次の日の業務のことを考えると気が滅入ってしまって旦那に八つ当たりするという酷い始末でして泣。。。
家庭内不和になりそうです。- 2月1日
スナフキン
ありがとうございます。読んでいたら少し気持ちが楽になりました。
私も料理を品数少なくして手抜きしたりしていますが、ただそれが罪悪感にも繋がっていて、優先したいのは子どもなのでなんだかなぁとモヤモヤしていました。
社員という立場に拘るよりも、家族の状況によって身の振り方を考えるのは確かにいい選択だと感じました。