コメント
りん
ぜーんぜん早くないですよ!
私は4カ月から始めましたよ♪
miichan(22)
遅くなる分にはいいですが、胃に負担かかるのでなるべくギリギリまで待つ方がいいですよ💦
アーニー
ここ数日はスプーンで白湯をあげる練習にしてみてはどうですか。で、19日から離乳食スタートで。
ふー
4カ月からって、確か病院の指示が必要じゃなかったでしたっけ?
19日からで十分ですよ?
始めたら、始めたでめんどくさいですしね!
退会ユーザー
たった数日かもしれませんが早くやっても負担になるだけなので19日以降で始めた方がいいですよ☻
自己判断で4ヶ月から始めるとかは負担かけてるだけなのでかわいそうかと思います💦
afsgmama
私もなるべく5ヶ月半くらいからあげるようにしてました!
みなさんおっしゃるように早くあげる=胃に負担がかかると思います。
-
afsgmama
むしろ2人目は6ヶ月過ぎてからです🤣
- 1月15日
豆大福
6ヶ月位からが一般的ですし、本人が食べたそうでも消火器は育ってないので負担になってしまいますよ💦
遅く始めるメリットはあっても早く始めていいことなんてないのでお子様のためにもやめてあげたほうがよいかと思います😟
-
豆大福
誤字ごめんなさい💦
×消火器
○消化器- 1月15日
たこやきこ
お子さんが食べたそうにしていると、早く始めてみたくなっちゃいますよね🤣私も上の子のとき、そうでした!
でも、消化器官が未発達で、体に負担になったら可哀想なので、4ヶ月半のうちは薄めた麦茶をスプーンであげたり、マグであげたりしてました🙆♀️
下の子は、4ヶ月検診で8.5キロあり、体重が充分なのと、便秘体質で自力だと週1でしか排便できないのを相談したところ、離乳食を初めてよいと言われたので、始めました。
一度始めてしまうと、進むことはあっても戻れないので、私的には6ヶ月で始めたかったのですが🤣
あや🍀
明日、ためしてみます!
りん
離乳食を始める時期はよだれの分泌もいい&体重で見ると助産師さんに言われ、1人目(双子ですが)の時4カ月後半から始めましたが、今もめっちゃご飯食べる子に育っております🥰👌参考までに♪