※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや🍀
子育て・グッズ

19日で生後5ヶ月になります!すごく食べたそうにしているのですが明日、離乳食始めるには早いでしょうか?

19日で生後5ヶ月になります!
すごく食べたそうにしているのですが
明日、離乳食始めるには早いでしょうか?

コメント

りん

ぜーんぜん早くないですよ!
私は4カ月から始めましたよ♪

• あや🍀

あや🍀

明日、ためしてみます!

• 1月15日
  • りん

りん

離乳食を始める時期はよだれの分泌もいい&体重で見ると助産師さんに言われ、1人目(双子ですが)の時4カ月後半から始めましたが、今もめっちゃご飯食べる子に育っております🥰👌参考までに♪

• 1月15日
miichan(22)

遅くなる分にはいいですが、胃に負担かかるのでなるべくギリギリまで待つ方がいいですよ💦

アーニー

ここ数日はスプーンで白湯をあげる練習にしてみてはどうですか。で、19日から離乳食スタートで。

ふー

4カ月からって、確か病院の指示が必要じゃなかったでしたっけ?

19日からで十分ですよ?
始めたら、始めたでめんどくさいですしね!

たった数日かもしれませんが早くやっても負担になるだけなので19日以降で始めた方がいいですよ☻
自己判断で4ヶ月から始めるとかは負担かけてるだけなのでかわいそうかと思います💦

afsgmama

私もなるべく5ヶ月半くらいからあげるようにしてました!
みなさんおっしゃるように早くあげる=胃に負担がかかると思います。

• afsgmama

afsgmama

むしろ2人目は6ヶ月過ぎてからです🤣

• 1月15日
豆大福

6ヶ月位からが一般的ですし、本人が食べたそうでも消火器は育ってないので負担になってしまいますよ💦

遅く始めるメリットはあっても早く始めていいことなんてないのでお子様のためにもやめてあげたほうがよいかと思います😟

• 豆大福

豆大福

誤字ごめんなさい💦

×消火器
    ○消化器

• 1月15日
たこやきこ

お子さんが食べたそうにしていると、早く始めてみたくなっちゃいますよね🤣私も上の子のとき、そうでした!
でも、消化器官が未発達で、体に負担になったら可哀想なので、4ヶ月半のうちは薄めた麦茶をスプーンであげたり、マグであげたりしてました🙆‍♀️

下の子は、4ヶ月検診で8.5キロあり、体重が充分なのと、便秘体質で自力だと週1でしか排便できないのを相談したところ、離乳食を初めてよいと言われたので、始めました。
一度始めてしまうと、進むことはあっても戻れないので、私的には6ヶ月で始めたかったのですが🤣