授乳や離乳食の時間がバラバラで困っています。生後5ヶ月で起きる時間やお昼寝の時間も不規則です。皆さんは毎日同じ時間に離乳食を与えていましたか?普通なのでしょうか?アドバイスをお願いします。
離乳食を与える時間について(1回食)
生後5ヶ月になりましたが、授乳の時間が日々バラバラです💦
毎日入浴と就寝はほぼ同時刻ですが、起きる時間が日によって違うため、授乳の時間がズレています。お昼寝も日によってバラバラです。
また、日によって外出の予定などもあり、毎日同じ時間に離乳食を与えるのは現状難しいです😣
みなさんは、やはり毎日同じ時間に離乳食与えられてましたか?
そもそも、生後5ヶ月で起きる時間、授乳の時間、お昼寝の時間がバラバラなこと自体、普通ではないのでしょうか?💦
アドバイスをお願いいたします🙇♀️
- mamari
コメント
はる
娘も起きる時間ばらばらです😊今もばらばらですし、お昼寝も起床時間によって前後します✨
スケジュール通りに行く赤ちゃんなんていないと思いますよ☺️
私も当時同じように悩み栄養士さんに相談したところ、そこまで厳密じゃなくて大丈夫だけど朝あげたり昼あげたり夕方になったり、などそういうのはやめた方が良いと言われました!
なので私は9〜11時のどこかであげる、ってしてました!
クッキー
一回食の時は午前中にあげるとだけ決めて、特に時間は決めてなかったです😊機嫌悪いと食べてくれなかったので、午前中のご機嫌が良い時にあげてました。
うちも、授乳の時間、お昼の時間なんて日によってバラバラでした😂全然リズムなんてつかなかったです(笑)同じく、お風呂、寝る時間だけは決めてましたけど。
今、うちは3回食ですけど、3回食になったらリズムついてきます😊今はそんなにリズムは気にせず、あげられる時にあげたらいいかなって思います!
-
mamari
ありがとうございます✨
毎日同じ時間にやらなきゃいけないって思うとかなりストレスになるので、午前中にっていうかんじでやっていきたいと思いました☺️
三回食になれば生活リズムつくのですね!安心しました🍀- 1月15日
これからが大変
特別なスケジュール管理をしていなければバラバラが多いと思います。
ウチはジーナ式とゆうものを3ヶ月の時に始めたのでだいたい同じ時間に離乳食の時間にしていました。
お母さんがやりやすいようにでいいと思います。
-
mamari
ありがとうございます✨
ジーナ式聞いたことあります!同じ時間に離乳食あげられていたのすごいです😣!!- 1月15日
こま
大体同じ時間になるように…とは思っていましたが、どうしてもズレてしまう物だと思うので、臨機応変に。でした☺️
息子も生活サイクルが毎日バラバラで、うちだけ…?と不安になることもありましたが、3回食始まってから一気に整いましたよ!
-
mamari
ありがとうございます✨
毎日同じ時間にってなかなか難しいですよね💦
臨機応変にやっていきたいと思いました!
三回食始まると生活リズムが整うと聞き、安心しました☺️- 1月15日
Sora.11.
うちの子も起きるのがバラバラですが午前中に食べさせるってかんじです☺️
出かける時は、食べさせる時間がなかったらミルクのみにする事があります😅
-
mamari
月齢近い方のご意見参考になります!
私も、午前中に食べさせるようにしたいと思います✨
そうなんですね!割と午前中出かけることが多く、ベビーフード持って行くべきか、それとも時間ズラして自宅であげるか、悩んでます😅- 1月15日
-
Sora.11.
わかりますΣ(ノд<)
午前中出かける時食べさせないときありますよ(^o^)
食べさせる所があったら食べさせてましたが(ベビーフードを)…
なかなか無いので😅
ミルクのみにする事があります☺️- 1月15日
-
mamari
一回食なら栄養はがっつりミルクからだし、スプーンに慣れさせることが目的なので、一食抜けてもそこまで問題なさそうですね😅
教えてくださってありがとうございます✨- 1月15日
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ〜😊👍👍
うちは、夜の夫がいるときにあげてもらってます!
お腹満たされるせいかよく寝てくれるようになりました!😊✨
-
mamari
ありがとうございます✨
夜あげていらっしゃるんですね🥣
うちの子は夜寝る前のみミルクを足すっていうかんじでぐっすり寝てくれるので、1回食のうちは午前中にしたいなと思っています☺️- 1月16日
みーこ
5ヶ月の息子育ててます👦
わかります!!
うちも生活リズムがまだ
バラバラです🙄
なので、離乳食あげるタイミングが
うまく掴めません🤔
なるべく、夕方はさけようと
思ってますが、その日によって
違いますよね子供の機嫌とか、😅
難しいですよね😣
-
mamari
そうですよね😂
離乳食は授乳とセットと聞いたので、いま機嫌はいいけどまだ最後の授乳から2時間しか経ってないし〜とかってこと、結構あって💦笑
次の授乳の時間だと外出するし…とか、難しいですよね🙀- 1月16日
mamari
ありがとうございます✨
起きる時間バラバラなんですね😊ちなみに、はるさんは娘さんを起こしたりすることはありますか?起きるまでは寝かせていますか?
きっちり同時刻にしなくても大丈夫そうで安心しました💦
あまり神経質になりすぎない程度に、やっていきたいと思いました💪
はる
うちの娘は基本早起きなので起こすことはあんまりないのですが7時過ぎまで寝ている時は起こします😊
今は朝寝や昼寝は時間で起こすようにしてますが、5ヶ月くらいの時は夜に響きそうな時以外は寝てました!
私もその頃時間とかにすごく悩んだのでお気持ちすごくわかります!!
mamari
7時過ぎには起こしているのですね😳!!
娘は20時に寝るのですが、起きる時間も7〜9時とバラバラで💦夜間授乳をしているので、夜中起きる時間によって朝の時間もズレてくるようです💦
5ヶ月の時ってこんなもんでしょうか…😣
はる
5ヶ月ならそんな感じだと思います!
6カ月ごろからだんだんとリズムが整ってくると言われているので朝の起床時間は1時間くらいの差異にしてあげた方が良いのかなと思います✨
mamari
そうなんですね😳
夜中2時頃起きれば、だいたい7時頃に起きるのでちょうどいいのですが、4時5時に起きた時は寝かしつけてまた1時間後とかに起こすのどうも可哀想で💦笑
昼間なかなか寝ないので、夜はなるべく寝かせたいと思ってしまいます…😅
少しずつ起床時間も調整していきたいです!