旦那が懲戒解雇され、次の仕事を探す中で前職の問題を正直に話すべきか悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
大変恥ずかしい質問です😔
旦那が今日付で懲戒解雇されました…
会社の廃棄するべき備品をフリマサイトで売っていたことがバレての解雇です。
旦那はもちろん反省、後悔しており、私も本当にバカなことをしてくれたなと思いますが現状離婚は考えていません。
2人目の子供が産まれて3ヶ月で、私は育休中です。
生活していくために、早急に次の仕事を見つけなければと仕事を探し始めました。
そこで、もし同じような経験をした方がいらっしゃれはお話お聞きしたいのですが…💦
面接で前職の退職理由聞かれるかと思いますが、正直に言いましたか?隠して話しましたか?
もちろん正直に話して、反省しており心を入れ替えて働きます!と言うのが正しいのはわかっているのですが、現実問題それだと雇ってくれるところがあるのかどうか…
経験者様や周りにそんな人いたという方いらっしゃったらお話お聞かせいただけると嬉しいです!
今日いきなりこんなことになり参っているので、批判等はご容赦ください。
- ゆいたんママ(1歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ぴぴ
すみません、返事になっていないのですがなぜバレてしまったのですか!?
私の旦那も昔、処分すべきものを売ったことがあると言っていたので😞
気になりました!
ぽん
前の質問ですがお答えさせていただきます。
家族にいます。
ご主人のことはこれ以上聞きません。聞かれることがどれだけ辛いか死ぬほど分かりますから。ここに勇気を出して質問できることはすごいなと思いました!!
離婚しないでくださいね。
ご主人いい奥様をお持ちですね。素敵です!!
ハローワークで登録などはするのでしょうか?うちはハローワークでは解雇ということはきちんと伝えてそれでオッケーな会社を選び就職しました!面接の時も何も聞かれなかったそうです。
ですがハローワークにも会社にも伝えなかったらバレた時に内定取り消しがあるそうです。
雇ってくれるとこありますよ!心配しないでください。
まだご主人様若いですよね?
歳をとってからでも大丈夫ですよ!
-
ゆいたんママ
以前の質問に親身にご回答くださってありがとうございます!!
その後なのですが、後日の会社との話し合いの中で、懲戒解雇ではなく自己都合退職扱いにしてもらえることになりました!懲戒解雇でなくなっただけでどれだけありがたかったことか😭✨
そしてハローワークには一部始終を話し、面接で言うか言わないかは任せます。と言われ…😳
面接では違う話になり退職理由聞かれなかったので敢えて言うこともなくといったかんじで、なんとか次の就職も決まり旦那も働き出しています!
転売の事実がどこかから漏れないか心配はとても有るのですが、とりあえず自己都合退職であることは事実だし、経歴詐称にはあたらないかなと💦
旦那は34歳です。何度も転職するのも大変だし、年齢的にも最後の転職のつもりでこれからは心を入れ替えて頑張ってくれと伝えてます!
大丈夫ですよと言っていただいて大変勇気づけられました‼️✨
本当にありがとうございました🥰✨- 2月26日
-
ぽん
本当によかったです!!
うちはボロボロで今も苦しんでいます😢やったことの代償は大きいですね。
34歳でしたらまだまだお若いですね!うちは50を超えてからでしたので💦💦
生きてれば良いことありますよ💕ゆいたんママさんが幸せそうで何よりです😍- 2月26日
-
ゆいたんママ
ほんとに、旦那もこんな事態になってから自分のしてしまったことの重大さを思い知ったようです。まっとうに生きないとダメだなと思いました。
ぽんさんのご家族様も今も大変なんですね💦でも、ぽんさんのような優しい方が支えてくれるなら、辛い中でもきっと生きていけると思いました☺️
私はこれから旦那のメルカリパトロールを日課とし頑張ります‼️笑
ぽんさんの優しいお言葉、涙が出るくらい嬉しかったです😢💕ありがとうございました✨✨- 2月26日
あおひママ☼𓂃
某大手グループ会社で解雇理由が前の会社の社長をぶん殴ったとかいう人いましたけど普通に正社員でした(笑)みんなその事情知ってましたが(笑)
-
ゆいたんママ
わー!!すごいですね!!
ちゃんと事情話した上で正社員になれたなんて羨ましい✨人柄がよかったのかな☺️- 1月16日
退会ユーザー
こんばんは…
私がこちらの投稿に回答していいのかどうかわかりませんが、書かせてもらいますね。
私にも私の家族にも同じような経験はありません。
私の友達の前夫(今は別の方と再婚しています)の話になりますが、私の友達の前夫は、ゆいたんママさんのご主人が犯した内容とは異なります。
だけれども、犯した罪は同じ窃盗でした。転売とかは、していません。友達の前夫が犯した罪というのはセルフガソリンスタンドで、自分(友達から前夫)のマイカーに給油したんです。自身が持っている財布から出した現金でもなくクレジットカードでもなく他人のクレジットカードで給油をしてしまったのです。その後、事件性になったならないはゆいたんママさんのご想像にお任せします。
私の友達とその旦那さんとの間には長い年月をかけて不妊治療をして授かった時の、お子さんが一人でした。
友達自体も、離婚する気がなくいたのですが、二人の間にいたお子さんが当時、中学生になったばかりで、学校で噂は広まり一瞬、登校拒否にもなりましたが学期が変わる頃に噂も消えていると思い再び通学したのですが、噂が消えてるというより広まり、いじめにもあうようになり耐え切れる事ができなくなり自ら命を落としてしまいました。
ゆいたんママさんが、ご主人の心配をしての質問の回答に切り替えますね。
私の友達の前夫に当時、同じ相談を受けました。
自分のやらかした事を伏せて仕事を見つけたらいいのかわからないと言われ私は迷いなく遠慮することなく答えました。
伏せて面接を受けても職歴には勤務先は記入するようになっているよね?面接は受けることができても合否決定の連絡が来る前に前職場での勤務態度は、どうだっか?性格はどういう人だったかを聞かれるよ?伏せて面接を受けたい気持ちがあるなら、事件を起こさなければ良かった話だよね?と答えました。
ゆいたんママさんのご主人の行動次第によっては不採用となる職場は、あると思います。だけれども、真実を伝えその後しっかりと更生していけば、周囲にはきちんと伝わります。どんな相手でも始めは信頼関係とかつかめないですよね?一度犯した過ちは消えることはありません。
ですので、サービス残業でも休日出勤でもして改めたご主人を見てもらいましょう?
長文になりましたが、ご主人を支える気持ちがあるのであれば、とことん支えてあげてくださいね。
また、小さなお子さんを抱えて大変かもしれませんが頑張って下さいね。
-
ゆいたんママ
詳しいお話教えていただきありがとうございます。
お友達大変だったんですね…大事なお子さんが😢
いろいろ調べたりハローワークにきいたところ、再就職の時点ではこちらから言わない限り転職先に知られることは考えにくいそうですが、無事就職できても爆弾を抱えているような気持ちですよね…前の懲戒解雇バレたらまたクビだという。。
いろいろまだこれからなので、話し合いながら頑張っていきたいと思います。- 1月16日
-
退会ユーザー
おはようございます。
そうですね、退職の区分分けで自己退職、一斉解雇や懲戒解雇などとわかれますね。
履歴書自体に、書かないことでは知られることはないかもしれませんが同業だったり人の噂だったりで伝わってしまうのでは?と思います。
ご主人が心を入れ替えて働く!という想いがあるなら、言葉ではなく行動にして起こすのが先決です。頑張ってください。今すぐは、何も進展とするものはないかもですが、再就職先には今まで勤めていた会社で身につけたことなどを生かしてください。ひたすら頑張った時には良い結果が出てくれると思います。夫婦で二人三脚をし進んでくださいね。
応援しています。- 1月16日
ゆいたんママ
特殊?というか、一般人が売買するようなものではなかったのと、そういった品が大量に出品されていたのを会社の人がたまたま見つけてしまい、うちの社員じゃないよな?とメルカリに開示請求したようです。個人情報なので最初はメルカリも教えてくれなかったけど、警察通して開示請求してバレたようです😭