旦那と祖母が喧嘩しました。息子の前だったので止めるように言ったら祖…
旦那と祖母が喧嘩しました。
息子の前だったので止めるように言ったら祖母に「子供の前だからって関係ない。まだ何も分かっちゃいないんだから。」と言われました。
それでも私が食い下がっても「今のうちからこういうこともあるって見せて教えるんだよ。」と言われたので別の部屋に2人で移動しようとしました。
そうしたら、「こんなことくらいでいちいちあんたも連れて行くんじゃないよ!」と怒られました。というより完全八つ当たりな気も…
私としてはなるべくそーいうのは見せたくないんです。
自分も妊娠中だしストレス溜めたくないし…
私が間違ってるんでしょうか…
- えり(2歳6ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ママ
私も長男が1歳前とかに、父と祖父が殴り合いの喧嘩しだして、長男を抱きかかえて必死で止めました😩
本当情けなくて、泣けました😂笑
父は人前でも平気で怒鳴ったり喧嘩腰で大人気なくて恥ずかしいです😂
間違ってませんよ。あなたみたいな恥さらしな大人になって欲しくないから見せたくないだけ!て感じですよね🤣

かーたん
間違ってはないです。
お子さんは特にみてますから、、、
-
えり
そーですよね…
子供って良いとこも悪いとこも、そんなとこも見てるの!?って驚くくらいよく見てますよね。- 1月15日

御園彰子
まぁ、世の中、子どもの前でケンカする夫婦もたくさんいるので、祖母さんの言うことも一理ありますけどね😅
ご自身はお子さんに見せたくないなら、そうするでいいと思います。
-
えり
そうですよね、なるべく私は見せないようにしたいなと思います。
別居することが1番いいと思うので頑張ります。- 1月15日

まるちむ
子供の前で喧嘩を見せることは心理的虐待になるらしく、相当なストレスを与えることになるそうです😥
うちもなるべく気をつけてますが、旦那が子供っぽいので夫婦喧嘩は絶えません、、、😭
-
えり
お気持ちわかります!
私達も子供の前ではないとはいえ、夫婦喧嘩よくあります。
男の人って大人でもやっぱりどこか子供っぽいとこありますよね!- 1月15日

クララ
500%間違ってないです
誰であろうと、子供の前でそんな、やり取り見せる人、私は許せないです
3歳までに脳は急激に育ちます
記憶として残らなくても、3歳までの環境が人格を作りあげます
毎日暴力のある環境で育った子が、良い子供に育つなんて、誰も想像出来ないはず
そういった光景、言葉を見せたり聞かせるのは、私には虐待になります
例えテレビでも私はダメです
お腹の子にも聞かせたくないし、何より自分が少しでもストレスに感じてるのであれば、お腹の子にもストレスになってるはず
たった一回でも、まだ心が出来上がってない子供にはトラウマになることだってあります
えりさんのお気持ち、よーーーーくわかります
私も、同じような理由で旦那とは別居しました
-
えり
私も祖母の言葉を聞いて怒りを通り越して呆れました。
どーやったらそんな考えに至るのかと…
早く別居しなければと焦ってます💦- 1月15日
-
クララ
昔の人ってそんな感じですよ、
子供は親の物って感じです
自分達が育ててやってるんだから従えって感じです- 1月15日
-
えり
みんながみんなそうでないとはいえ、昔の人って高圧的な方が多い気がします…
- 1月15日

優くんmama
子供の前で大人が怒鳴りあったり殴りあったりして、それを子供が見るというのは虐待になります。
映画とかでも暴力的な表現があるものは必ずR指定されてますよね。
1歳2ヶ月って何も分かってないようで、結構大人のこと見てます。
うちの息子は1歳前から母や私の真似を良くしてました。
暴言や暴力などを日常的に見せていると、やっていいんだって子供は思いますから悪気なく保育園などでもやるようになりますよ。
それに、大人が怒鳴りあったり殴りあったりしているところを見せられた子供の精神衛生上もかなり宜しくないと思いますよ。
えりさんの対応は間違ってないと思います。
-
えり
コメントありがとうございます🙂
祖母に携帯突きつけて読ませてやりたいくらいです😡
ま、どうせ祖母は自分は正しい!って思い込んでる人なので「そんなの大げさだ。」とか言うと思うのですが…😑
この祖母からの虐待が積み重なって後々息子の人格形成に問題が出ないように、なるべく早く別居しようと思います。- 1月15日

旦那はプーさん
間違ってないです。
私は娘の本当の父にDVされ
顔面膝蹴りなどを娘の前でされてました。娘はまだ1歳程でしたが
今でもトラウマです...
大きな声を聞いたり、ちょっとした
喧嘩を見たりするだけでも
震えて泣いて怖がります、、、
-
えり
やはり、暴力や喧嘩が子供に及ぼす影響はとても大きいですよね…
- 1月16日
えり
間違ってないのならよかったです…😭
祖母は祖父とも殴り合いの喧嘩したりするので、資金面の目処がたったら別居考えてます