※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

赤ちゃんを泣かせっぱなしにしてしまうことがあり、自分も辛く感じています。同じ経験をした方はいますか?

皆さん赤ちゃんをどのくらい泣かせっぱなしにしていますか?

最初は抱っこしたりあやすのですが、だんだん疲れてくると泣かせっぱなしにしてしまいます。
軽く1時間以上のときもあります。
赤ちゃんが疲れて泣き止んであとは寝てます

赤ちゃんに申し訳ないですがこちらの身が持ちません
こっちが泣きたくなります

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

サイレントベビーに
なっちゃうんじゃないか
って怖くてすぐ抱っこして
泣き止むまであやして
ました😢

• みどり

みどり

サイレントベビーになって欲しいくらいです💦

• 1月15日
  • シンママ

シンママ

横からすみません。
    サイレントベビーはただ静かな赤ちゃんって意味じゃないですよ。サイレントベビーになってしまうと、将来、何言っても無駄なんだな、とか感情とか伏せる子に育ってしまいます。感情が無い子になってしまいます。家事とかしなきゃだとは思うので、ある程度泣かせっぱなしにはしますが、長くても20分くらいにしてました。
    月齢小さいときはYouTubeで掃除機の音流したりすると息子の場合は大人しくしてくれたので、家事中はよく流してました。もちろんそのあと時間が空いたら、抱っこしたり向き合います。最近だとパプリカやふかふかの歌(YouTubeで検索すると出てきます)を流すと静かになるので、泣いてても手離せない時だけ使ってます。
    疲れちゃいますよね。一緒に泣いてもいいと思います。
    叔母が子供がなかなか泣き止まなくて一緒に泣いたことたくさんあるって言ってました。
    ほどよく息抜きも大事なので、私は大声で歌ったりしてストレス発散してます。

• 1月15日
りぃ(23)

長くて20分だったかなーと🤔
何してもダメなら
とりあえず抱っこ紐で抱っこして音楽ガンガンとかイヤホン爆音でドラマ見てました!

そうすれば泣き声聞こえなくていらいらしないし密着してるので何かおかしいとかは伝わってくるしって感じで乗りきりました👍🏻

• みどり

みどり

抱っこに疲れてしまいました…
    まだ首も座ってなくて

• 1月15日
  • りぃ(23)

りぃ(23)

首すわってない時期から
    エルゴにインサートつけてずーっと抱っこしてました😅

良くないんでしょうが
    全然健康に育ってる子で次の子もそのパターンで育児する予定です👍🏻

• 1月15日
3kids mama

一通り試してダメな時は泣かせてます。
疲れて寝るしいいかなと。
可哀想だなと思えばあやしたりしますけどね💦

まあ旦那がいると泣けば抱っこしたり遊んだりしてたので
その癖が抜けないのか今も自分の思い通りになるまで泣いて付いてきます…

• みどり

みどり

ミルクとオムツオッケーでも泣くときは放置です😓

• 1月15日
  • 3kids mama

3kids mama

実際そんなに構っていたら
    家のこともできませんしね💦
    上の子がいると尚更です
    息子の場合は素手の抱っこじゃないと
    ダメなので家事すら出来なくて…

私は助産師や保健師に
    泣かせっぱなしでも問題ないし
    様子見れる範囲にいれば大丈夫だよ
    って言われたので泣かせっぱなしです。
    チャイルドシートでも泣く子なので
    移動中はひたすら泣かせてます。

• 1月15日
ママ

私は泣かせても5分くらいです😂💦泣き止むまであやして、置いてまた泣いたら即抱っこです😖

• みどり

みどり

すごいですね😱

• 1月15日
  • ママ

ママ

他の方のコメント返し見てると、ママさん大丈夫かな?と心配します😖💦私もそうですがまだまだ大変なときですよね…頼れる人はいますか??

• 1月15日
はじめてのママリ

泣きすぎると顔が真っ赤で可哀想で10分が限界でした😢

もしかしたらみどりさん自身が少し産後うつとかでお疲れになってるってことはないですか?

• みどり

みどり

あまり泣くとうるさいとしか思えず、オムツもミルクもしてあげるのが嫌になるくらいです

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たぶんかなり疲れてるんだと思いますよー!
    ご主人とか、親御さんとか、誰か頼れる人に赤ちゃんお願いしてゆっくりする時間を設けたりは出来ないですかね?

• 1月15日
りんご飴

家事などで手があかなくて、すぐにはあやせなくても5分以内にあやしたり抱っこしてあげていました。
抱っこしても泣き止まなくて15分くらい泣いたままとかはありましたが。

• みどり

みどり

泣いててもなんとも思わないです

• 1月15日
てん

わたしは5分くらい放置しますね。それ以上、酷かったらあやします

💋

ご飯作ってる時に泣かれたら10〜20分位ですかね😊💦
抱っこで泣き止んでくれるなら首座り前から使える抱っこ紐とか試してみたらいかがですか??
サイレントベビーになって欲しいなんてちょっと可愛そうです😭💦
私は小さい時は置いたら泣いてたので基本抱っこ紐で抱っこしてましたよ😊🌸

ちぴ!

私も同じようなことありました。
保健師さんが自宅訪問されたとき、話しをすると産後うつと言われました。
泣いてたら虐待を疑われるんじゃないかと、ソワソワして泣かせっぱなしにするのは昼間でも10分弱ほどでした😓
夜は母が仕事から帰ってきて家にいたので、任せたりして自分の時間を作ったり、あまりにも泣き止まなくてどうしようもないときはベビーカーに寝かせて、外に出て軽く散歩をしたりと工夫していました。
家に引きこもりすぎていると、赤ちゃんと2人で精神的にもきつかったので、昼間の暖かい時間にベビーカーで近所を散歩するだけでも違いましたよ。

くるみ

私は重かったので抱っこして疲れたら膝の上とか授乳クッションの上に置いてました🥰
家のことなんてやってません🤣

のん

5~10分が限界です。
あんまり泣かせすぎて喉痛めたらさらに泣くと思うので、あやしたり抱っこしたり何かしらやってました☺️
1時間以上放置は、さすがにないです💧アパートやマンションだと虐待疑われて通報されるなんてこともあるかと😅
みどりさん自身が産後うつとか体調悪いのかなって心配になります💧

くるみ

食事、風呂、用事などしていて抱っこできなくても10分くらいでしょうか。
そ以上は可哀想なので…

ハラミ

長くても10分とかですかね😭
顔真っ赤にしてて見てられないので💦
1ヶ月から使えるようにできる抱っこひももありますし、抱っこして軽くベランダに出るだけで気持ち的にも変わります!赤ちゃんも気分転換になっていいと思います😊

A

うちの子は抱っこしていないと泣くのでずっと抱っこしっぱなしでした💦
もちろん寝る時も抱っこで座ったまま寝てました!
自分がお風呂入る時はどうしても抱っこできないので15〜20分くらい泣かせっぱなしでした。
ほっといてみたこともありましたが、全然泣き止まないので色々グッズを買ったりしましたが全然ダメでしたね😭
2ヶ月近くになってから、わずかな時間ですがようやく1人で静かに遊んでくれるようになりました!
抱っこに疲れた時は、スリングや授乳クッションに乗っけて抱っこしてる風でYouTubeみたりして休んでました✨
それでも1ヶ月検診で産後うつが引っかかっていたので、この時期はどうしても耐えるしかないんでしょうね😭

のん

上の子もいるのでけっこう泣かせっぱなしです!
あまりにもひきつけ起こしそうなくらい泣く時は抱っこしますがご飯作ったり家事してる時はベビーラックに乗せてユラユラ&おしゃぶり加えさせてます!
それでも泣く時は泣くんですけどね😂
抱っこしっぱなしもこちらが疲れて体がもたないので泣かせっぱなしでも大丈夫だと思いますよ!私はその分声かけだけはするようにしてます(^^)

放置してたら泣くのがヒートアップして、顔真っ赤になったりするので
そんなに長いこと放置出来ないです💦

おその🥖

本当、ストレスですよね。私も今チョコレート一袋食べて息抜きしたところです。笑

1人目の時同じ感じでした😂
抱っこしてないと寝ないし泣くので、ずーっと立って抱っこしてゆらゆらしながら、ネットフリックスで映画見てました!
たぶん、赤ちゃん寝方がまだわからなくて、眠くてぐずってる感じですかね?💦
おしゃぶりはどうでしょうか。うちの子は1ヶ月半くらいから指しゃぶりで寝てました😂自分で寝方を覚えられるとお子さんもママも楽になると思います☺️

はじめてのママリ

新生児から使える抱っこ紐買ってみたらどうですか?抱っこ紐で抱っこできると両手も握手そのうち寝てくれてたりするし楽ですよ!それか頼れる人は周りにいますか?いたら来てもらって抱っこしてもらってもいいと思います。赤ちゃんが泣くのは何かが不快だからだよと友達に言われたことがあります。それ以来おむつだったりおっぱい、もしくはミルク飲ませてみたり、服のタグがいたいのかとか血眼になって探します。抱っこして泣き止むならやはり抱っこされると安心感があるからなのでしょう。疲れると思うけど他人に助けを求めるか新生児から使える抱っこ紐かって早速試してみてください!新生児なら新生児の面倒を見てくれるようなサービスがあったと思うので区役所で相談してもいいと思います。

🧸

長くても10〜15分くらいですかね😅私自身泣かれるとイライラするタイプなので基本すぐあやします😅
さすがに1時間放置は可哀想かなって思います💦赤ちゃんの呼吸もヒックヒックなったりしませんか?
ご家族や誰か近くで相談できる方などいたらした方がいいかなと思います。

みーこ。

たくさんの方からコメントされてるので書くか悩みましたが、参考までに書かせていただきます。

まず、お疲れ様です😣
赤ちゃんがずっと泣いてるとどんどん気が病んできてしまいますよね…それがずっと続くと逆に麻痺してきて赤ちゃんの泣き声がただのBGMかのようになってどうでもよくなったり…

私も同じ月齢の赤ちゃん育ててます。

とは言っても、生後30日辺りと生後60日辺りでは全然違うとは思いますが。

赤ちゃんもどうしても泣いてしまう時はあるとは思いますが、必ず何か理由があるんじゃないかなと思います。(黄昏泣きは別っぽいですが…)
おっぱいや、
逆にお腹が張っててゲップしたいとか、
便秘とか、
オツムが気持ち悪いとか、
(オムツを頑張って使わせすぎて吸収しきれなかったおしっこで服が濡れて泣いてることもあります😅)
何かが痛いとか、
体調不良とか、
暑い寒い(でも冬でも重ね着させすぎて暑くて泣いてることも多いそうです)、
寝たいけど寝れない、
そして運動がてら泣くということもあるそうです。

私は抱き上げて泣き止まなかったらとりあえずおっぱい咥えさせてます😅
お腹いっぱいなら嫌がりますし、最近までわからなかったのですが、
げっぷをしたくて舌を出したり拳を舐めたりしてる時もあります。(おっぱい欲しい時もします。)
その辺を一つ一つ試していけば、赤ちゃんの癖みたいなのもわかってきますし泣き止ませられるかもしれません。
(今のみどりさんにはそんな余裕ないかもしれませんが…)

ちなみに私は、寝かせたいのに寝てくれない時は添い乳して寝かせてから抜け出します。
寝たいのに寝られずぐずってる時も添い乳です。
おっぱいをしつこく欲しがる時も最後は添い乳で寝かせて逃げます。笑
もちろん失敗多数です。笑

でもコレをすると比較的自分の時間を確保できます😊

皆さんがおっしゃるような色んな便利グッズを私も買って試したいですが、カツカツの経済状況ではほぼ買えず、しかも失敗できないプレッシャーがあるので、おっぱいでしのいでたらそんなリズムが出来あがりました。😅

なので、最近、泣かせっぱなしになる時は夜中に起こされて私がなかなか体を起こせない時ぐらいで済んでます。

「きっと何か理由があるはず…」と思って観察していると、意外と理由が見つかってすやすや寝てくれるかもしれません😃
そしてその意識で観察していると、赤ちゃんの他の小さなサインにも気付けるようになってきますよ😋
(これは本当です。不器用な私ができるようになってきたのですから!)

でもその分、努力はしてきました。
それは抱っこして立ってユラユラする事ではなく、赤ちゃんを理解することです。
と言っても、ネットで鬼検索して試してきたりが大半ですが。😅

長くなってすみません。
お返事書くのも大変だと思いますので、私にはお返事は書かれなくて大丈夫です🙆‍♀️

ほんの少しでも参考にしていただけたらなと思います。😌

はじめてママり🔰

私は1DK住みですが、20分?くらい放置します。
嫌な顔してあやすよりは
笑顔であやしてあげた方が
赤ちゃんの為になると考えていて、生まれた時から
なるべく嫌な顔しそうなときは、
見せないようにするか
真っ暗にしてあやしてました。
結果、目が合うと誰にでもすごくニコニコする赤ちゃんになりました^ ^!
もしかしたらこの子が
持って生まれた性格なだけっていう可能性もありますが😅

泣き止まないとき私がしてることは、
・抱っこ紐
(首座る前から使える抱っこ紐もあります)
・イヤホンで音楽とか、耳栓して聞こえないように
・生まれた時の泣き顔と今の泣き顔が変わらないので
最近してることは、
生まれた時思い出すようにしてます。
・ベビーベッドの上に、
顔にかからないように
厚めのタオルをかぶせると
音も少しは響かないですし
眠りやすくなるみたいです^ ^
(うちの子は布団を足でよけるので、夜は保温効果もあるらしく助かってます)

mimi🔰

今さらですが、、

この間両親学級で臨床心理士の先生が
いっときほっといてもいいとおっしゃってました。

泣いたら抱くというのは良くないそうで泣いてないときこそ抱っこするのが大事とおっしゃってました。

あと、おむつやミルクじゃなくて、飽きて泣いてる時もあるから前向きに景色見せて歩くといいとおっしゃってました😊