※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えのき
子育て・グッズ

3か月の男の子が突然哺乳瓶とおっぱいを拒否。体重増加もなく、悩んでいます。アドバイスをお願いします。

悩みすぎて辛いです💔
3か月過ぎた男の子を育てています🍼

3か月になった途端に突然の哺乳瓶拒否⚡️
泣いてのけぞって嫌がります💧
(ミルクの種類 哺乳瓶や乳首の形変えてもダメでした)

そして昨日からおっぱいもあんまり飲んでくれなく
なりました・・・お腹空いてないわけじゃないのに
泣いて嫌がります😫病院に行きましたが理由は分かりません

この一週間体重が増えてなくて・・・
このままずっとこの様子だとどうなるんだろうと
思うと辛くて涙が出ます・・・

同じ経験をされた方や何かアドバイスあればお願いします

コメント

ぽんぽん

私もほぼ母乳で預けたり夜だけミルク育児で3ヶ月になる頃にいきなりの哺乳瓶拒否でした!!
哺乳瓶みただけでもギャン泣き😭
前の日まで飲んでくれてたのに😭
色々試してみて唯一飲んでくれたのが寝たまま、又はバウンサーに乗せて哺乳瓶加えさせたら飲んでくれました!!
あと、消毒もミルトンだったのを煮沸にしました!
煮沸だと乳首も温かいのがいいのかも!
哺乳瓶も4つ買って、ミルクも3つ変えてみたけど、ギャン泣きで大変でしたが、バウンサーで1週間くらい飲んでくれたら、私以外が抱っこしても飲んでくれるようになりましたよ!!

• えのき

えのき

同じです🌙足りないなって時や夜だけミルクだったんですが💧突然の拒否で😫無理矢理飲ませたら思いっきり吐き戻してしまって🙏それから怖くなってしまいました💔めげずに毎日哺乳瓶試してますが20とか40mlなんとかであとは全拒否です(泣)バウンサーも試してみましたがダメでした・・・なるべくウトウトしている時を見計らうようにしています🍼乳首を温めてみるのはまだやってなかったので試してみようと思います

• 1月15日
おまめ

うちの子も3ヶ月頃から
ミルク拒否で一回に40mlほどしか飲まない期間がありました😢
5時間程あけても飲まなくて心配してたのですが、飲ませる体勢を変えたりミルクの温度を変えたりして飲ませてました。
視野が広がって周りが気になってたりもしてたので
飲ませる時はなるべく静かな部屋に行ったりもしてました。
私も心配で助産師さんに相談したのですがおしっこや、うんちがちゃんと出ていて機嫌が良ければ大丈夫と言われました。
周りに大丈夫と言われても
親としては心配ですよね😢💕

• えのき

えのき

心配です🙌これまでそんなことなかったのに3か月に入ったとたんぱたりと哺乳瓶を受け付けなくなりました💧それでも無理矢理飲ませてるけど嫌がって泣いて・・・なんか可哀想で自己嫌悪です⚡️うちも40ml飲ませるのがやっとです💔それも口開けてくれないから時間もかかります・・・時間もあくしお腹空かないのかなと思います。飲む量が減ったので以前よりおしっこの回数も減り・・・このままだとどうしたらいいのか途方に暮れてます。助産師さんや医者からは機嫌が良いなら問題ないと言われました

• 1月15日
  • おまめ

おまめ

うちも、泣きながら飲ませたので周りから可哀想だとか無理やり飲ませなくてもと言われて自己嫌悪でした。
    けど、脱水とかも心配だったり、この子に何かあったらと思うと飲んでほしくてなにが正解か分からず悩みました😣

私の場合は、最終的には欲しがる時に飲めるだけ飲ませるようにしていたら気づくと飲む量は戻っていました。
    乾燥する時期なので、ミルクがダメなら白湯などで水分補給してみてもいいかもしれないです😢

• 1月15日
  • えのき

えのき

脱水怖いですよね💧そうそう 周りに相談したら「別に母乳でいいじゃないの〜」とか「お腹空いたら泣くから無理矢理しなくて大丈夫」と言われ・・・まるで私のしていることが非難されているようで自己嫌悪で余計辛くて⚡️欲しがる時にですね・・・時間が空くとそれはそれで不安になるんですけど💔今日はそれでやってみようと思います

• 1月15日
モフ

満腹中枢が完成したんだと思います❤️
そして興味のある事がふえ、ミルクや母乳どころじゃないのかもしれませんね😊
機嫌悪くなく、オシッコちゃんと出てる様なら欲しがるときに飲むだけあげて、しばらくしたら、とりもどすかのように、飲み出しましたよ我が家の息子は😄
心配でしょうけど、成長の証ですね✨

• えのき

えのき

そうなんですかね😫一気に飲む量が減って・・・多分今までの半分以下くらい💧体重も一週間増えていなくて焦るし無理矢理飲ませる自分に自己嫌悪だし💔機嫌は悪くないですがひたすら寝ています💤おしっこの量は飲む量が減ったので少なくなりました・・・時間を決めずに泣くまで待つって感じですか?🍼

• 1月15日
  • モフ

モフ

私も2週間ほぼ体重増えないし、1日のトータルが完ミで500とかもザラでしたけど、気にしませんでした😆
    我が家は3時間起きに飲ませてたのではじめは泣かなくてもあげてましたがほぼ飲まないのでやめて、欲しがったら飲ませるに変えました!
    リズム崩れて嫌だなって思ってたんですが、飲む様になったら生活も元に戻りました🥰

そうですね、飲む量が減るのでオシッコ減りますが出てれば大丈夫です!
    色も濃くなければ大丈夫!
    嫌な時に無理に飲むの赤ちゃん辛いです。
    欲しかったら教えてくれますよ💕
    ママが不安なのが赤ちゃんは1番悲しいので、どーんと構えてあげてください💪

• 1月15日
  • えのき

えのき

挫けそうになっていたので励ましのお言葉嬉しいです😫うちはワンオペでこういう問題も一人で抱えなきゃいけなくて💧辛くて昨日はずっと泣いてました💔助産師さんからは3時間で授乳orミルクと言われるし🍼でもお腹空いてなかったら嫌がって大泣きだしもうどうすればいいの!ってなってます(泣)今日は子供のペースに合わせてみようと思います

• 1月15日
  • モフ

モフ

ママ泣かないでー❤️ください!
    大丈夫です!赤ちゃんそんなに弱くないです♥︎︎∗︎*゚
    助産師さんの言う事も間違ってないですが、みんなが当てはまるわけではないと言う事を忘れちゃだめですぅ🤱
    ふくろだけさんのべびちゃんは、ふくろだけさんしか知らないわけですから、ママが見ていて嫌で泣くなら、泣かずに飲める時まで待っていいです🍼

ちなみに飲み出す様になってから、体重も取り戻しましたし、一回に200飲む様にもなりました。

ママ頑張りすぎないで大丈夫ですからね🙆‍♀️
    授乳減ってなんか楽✨くらいで休んで下さいね❤️

• 1月15日
  • えのき

えのき

優しいお言葉ありがとうございます😫初めての育児で🍼思ってたのと違って💧昨日病院に連れて行ったのですが横に座ってる赤ちゃんがごくごくミルク飲んでてそれを見てしまってまた泣きました💔なんでうちは拒否なんだろうって・・・確かにお腹空いてなくて嫌がってるのにきっちり3時間授乳が苦痛で仕方ないです・・・3 4時間以上空いても泣き出すのを待っても大丈夫ですかね?

• 1月15日
  • モフ

モフ

5時間空いても大丈夫ですよ🙆‍♀️
    毎回5時間も空くとは思えませんし、かりに5時間空いて飲ませて飲んで、次が2時間とかしかたってなくても、欲しくて泣くならあげて大丈夫です☺️
    結論、一日のトータルで飲み過ぎて無ければ問題ないですし、この先、授乳間隔が長くて一回で沢山飲む子になるのかもしれないですから、様子見ながらやっていきましょ🤱💕

• 1月15日
  • えのき

えのき

心折れかけて今日1日どうやって過ごそう・・・毎回泣くのを見たくないなぁと思っていたので🙌そのくらい空いても大丈夫ならやってみます😫朝から寝続けてほとんど飲んでないのでそろそろ起こそうかなと考えてて・・・きっとお腹空いたら泣きますよね

• 1月15日
  • モフ

モフ

すごい寝てますね‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥
    きっと何か新し事ができるようになる気がします❣️
    まだまだ3カ月、寝たいだけ寝かせてあげてみてください☺️
    そして哺乳瓶の乳首を口元にもっていって、吸い付くようなら授乳してあげてください😆
    もちろん泣くまで待ってもいいと思います👍

• 1月15日
  • えのき

えのき

うちは新生児の頃からよく寝る子なこでこれもまた心配で毎回受診のたびに先生に相談してます😱お腹空かないのかなとハラハラします💧さっき起こして授乳しようとしましたが全然ダメでした・・・💔本当こんなんでいいんだろうかと(泣)

• 1月15日
  • モフ

モフ

良く寝てくれて良い子ですょ( › ·̮ ‹ )羨ましい限りです✨

飲まないもんは仕方ないですもんねぇ、、、!
    気長にいきましょう😉

• 1月15日
  • えのき

えのき

このまま栄養失調になったり何か病気になるんじゃないかと😫寝ないで困っているママさんもいらっしゃるけど私は逆に寝過ぎることが本当に不安で不安で(泣)悩みは尽きないです

• 1月15日