5ヶ月の赤ちゃんの昼寝や遊びについて疑問があります。昼寝や遊びの時間についてアドバイスをいただけますか?
完母で育児をしているのですが、生まれてからずっとぐずったり泣いたら可能な限り即おっぱいで生活しておりました。
そのせいか、朝起きる時間とお風呂、夜寝る時間以外は生活リズムが出来ておらず、2時間ほど遊んだらぐずり始めおっぱいで寝かす・起きたらまた2時間ほど遊ぶの繰り返しです。
ネットで見ると生後5ヶ月は起きてる時間が長くなる為昼寝は午前午後の2回程度とあります。うちの子は1〜2時間おきに寝る遊ぶを繰り返す1日の為、5、6回は余裕で昼寝があります。
5ヶ月の子は昼寝2回で済む程そんなに起きてるものでしょうか?
また、そうだとして起きてる間はそんなに長い時間遊んでいられるのですか?ぐずっても寝かさないようにするのでしょうか?
単純に疑問です🤔
教えていただけると幸いです。
- そら(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
寝てくれるなら寝せましょう😚!人それぞれだとおもいますよ!3時間くらいのお昼寝の子もいたら、そらさんのお子さんみたいにちょこちょこ寝る子も居るのではないかと!
ありさ
その子によりますが、うちの子は4ヶ月ぐらいから支援センターとかに連れて行ってたので、朝起きて移動中寝て、着いたら午前中はそこで遊んでお昼おっぱいを1〜2時間ごとに飲みつつ祖母の家で遊んで、夕方の帰りの車で寝て、お風呂、19時には寝るって感じでした😊💓
寝る子はよく寝ますし、うちの子は全然寝ない子だったので起きてただけで、そこまで気にしなくてもいいかと思いますよー😊
-
そら
4ヶ月からもう支援センターに行ってたのですね😊!うちもなるべく遊びに連れて行ったり刺激を与えてメリハリをつけられるようにやってみようかなと思います😊ありがとうございます!
- 1月15日
しー
確かに息子は1日2回、朝寝と昼寝でしたが、朝寝2時間、昼寝3時間とすっごい寝てたので2回だったと思います。
まだ体力も無いですし、その子のペースで大丈夫だと思いますよ。
離乳食が進んで1歳くらいになったら、きっちり2回のお昼寝とか下手したら1回のお昼寝とかになっていくと思います。
-
そら
2時間、3時間睡眠…!!!うちは30分とか1時間しか寝られないちょこちょこ寝なのでまとまった睡眠羨ましいです🥺!
その子のペースでやはり違うんですね😊ありがとうございます!- 1月15日
みーこ
5ヶ月の息子育ててますが、
うちも1日3.4回は寝てますよ🙂
2時間ぐらいするとグズリ始めて
寝かせてますが
なかなか寝ないときは
また、抱っこして起きて
少し遊ばせて本人の限界まできたら
また寝かせてます笑😂
-
そら
分かります!うちも大体2時間でぐずり始めますが、いざ布団に連れて行くと遊んだりするので限界まで遊ばせてます😆
やはりこんなもんですよね😊!- 1月15日
はじめてのママリ🔰
我が子は30分×3回くらいしか寝ませんが、そのかわり夜は一切起きず12時間睡眠です!
人それぞれなので眠そうなら寝かしてあげていいと思います😊❤️
-
そら
うちも30分とか1時間くらいで起きちゃう眠り浅めです😭! でもめっこさんの娘さんは夜そんなにまとまって寝てくれるんですね!!親孝行で素敵🥺!!
- 1月15日
うぱち
5ヶ月の完母です。
私もそんな感じです。
2時間起きてたらぐずり始めるので寝かせてって感じなので、1日5回くらい寝てます☺️
-
そら
やっぱりこんなもんですよね😣!同じ方がいらっしゃって良かったです🥺その子によってまとまって寝たり眠りが浅かったり色々ですね!
- 1月15日
そら
やはり人それぞれですよね😣!本当に30分とか1時間しか寝ないちょこちょこ寝ちゃんなので、こんなもんなの!?と焦っちゃいました😣💦