男の子の赤ちゃんの髪をいつ切るか悩んでいます。産毛が抜けてきたが、まだ切るかどうか決めていない状況です。他の方はどうしているのか気になります。
男の子の先輩ママさん、回答お願いします。
たくさん回答いただけたら嬉しいです。
男の子赤ちゃん、初めて髪を切ったのはいつですか??
個人差の大きい部分ではありますが、旦那が『髪が耳にかかったから切りたい』と2ヶ月になる前から言ってます。筆を作るなど記念品などは考えてません。
最近、生まれた時の産毛が抜けて枕につき始めたくらいです。ロン毛みたいに長いわけではないし、私はまだ切るという感覚になりません。
皆さんどうなのかなーと思いました。
よろしくお願いします。
- ねこ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
JR @
生まれた時の髪が抜けてから
10ヶ月くらいのときに初めて切りました😊
耳に普通にかかってますよ!!!
あとは子どもが耳にかかってて
痒くてかいたりしなければ
ご両親のタイミングかなと思います!
ゴールディ🎀
ハゲちゃんだったので(笑)1歳10ヶ月の頃に初めて切りました🤣
-
ねこ
ありがとうございます😊
2才近くまで髪切りたいって感じにならなかったんですね!
まさに個人差!
3才になれば自由な髪型楽しめそうですね!!
回答ありがとうございます!- 1月15日
退会ユーザー
前髪が伸びてきたので5ヶ月くらいのときに切りました😚
-
ねこ
ありがとうございます😊
前髪基準だったんですね!!目にかかると邪魔そうですし、それだったら私も切りたいですね🤔
旦那と意見割れるのツラ(笑)
はじめてのままり
髪が伸びるのが遅い子なので
2歳前に切りました😂
-
ねこ
ありがとうございます😊
2才前ってことはつい最近ですね!バッサリって感じまで伸びていたりしましたか??
-
はじめてのままり
そうです、つい最近です😊
そうですね、全体的に長くて
襟足に付くくらい伸びてて
女の子に間違われるようななったので切りました😂- 1月15日
🐘はな🐰
つい先日1歳2ヶ月で、耳にかかる毛を初めて切りました!
-
ねこ
ありがとうございます😊
うちと気になっている(いた)部分一緒ですね!!
はなさん、旦那さん、どちらが切りたいと言って切ったんですか??
-
🐘はな🐰
言い出したのも実際に切ったのも夫です😂💦
- 1月15日
-
ねこ
やっぱりここは男にしか分からない拘りもありますかね??
質問たててコメント読ませてもらったら、旦那に任せようかと思えてきました🙂
ただやっぱり『初めて』は失敗しないかとか心配です🤣- 1月15日
yukiyuki
後頭部は頭すりすりして抜けまくりで、横の髪だけ伸びて落武者スタイルでした。横の髪だけ6ヶ月ごろ、全体的に11ヶ月ごろ夫が切りました。
同じ男としてこだわりがあるみたいで、切るのは夫にお任せしました。
-
ねこ
ありがとうございます😊
うちもまさにスリスリしてハゲそう?です🤣
やっぱりここは男同士ってことで任せちゃったほうがいいですかね🤔
うちもそのうち落ち武者かもですー😆
まぁむ
うちも筆は作っていませんが、フサフサ君ではなかったので1歳2ヶ月の時に目にかかりそうになっていた前髪だけカットしました🤗
-
ねこ
ありがとうございます😊
前髪だと私も『切らなきゃ!』って思ったと思います。でも、旦那が気になってるのは横なんですよねー😅
初めての散髪になるので、なかなか私の心が決まらなそう(笑)
-
まぁむ
お子さんに寄って伸び方も様々ですもんねー💦
サイド…多少ならそのままでも…って感じしますね😅
あとは毛質にもよりそうな…
我が子はちょっと癖っ毛なのか前髪もストンと落ちる感じではなく7:3みたいに斜めに分けれたので気にならなかったけど、サイドでもストレートにストンと落ちていて子供も気にしてるようなら切ってもいいのかな〜と😊
でもまだ2ヶ月ですし、手が動くようになって嫌がってるのかただ手を発見して動かしてるだけなのかも分からないですよね😅- 1月15日
-
ねこ
うちも7:3分けです🤣
そして息子はまだ産毛で癖は出てないですが、私の父、私、旦那みんな癖毛です🤣
本人が邪魔そうにしたら
は良い基準ですね!!
話変わりますが、息子はまだ手を発見できていないようです✋- 1月15日
-
まぁむ
あら♡7:3一緒でしたか😄✨
そういえば我が子は3ヶ月頃は髪の毛抜けてツンツルテンまでは行かないものの髪の毛なかった気が…💧
既に7:3に出来るなら元々長いんですね😊
手の発見はこれからですかね😊✨楽しみですね🎶- 1月15日
-
ねこ
モザイク入れてますが…
7:3な我が子です☆
産毛今抜けてて…毛量減るんですか??それだとなおさら切りたくないっ😥- 1月15日
-
まぁむ
あら可愛い😍💕
ますさんのお子さん見てから我が子の写真みたらつるっぱげでした🤣笑
そして1歳2ヶ月でカットする時もサイドはそんなに伸びてもなかったので前髪だけでした!- 1月15日
-
ねこ
ありがとうございます♡
つるっぱげなんて…😱
こんな話していると、うちはどんな『はじめて』になるのかなーって楽しみになりました☆- 1月15日
じゃむ
今月末に美容院予約しました‼️
1歳3ヵ月での初カットです。
前髪が伸びてきて、家ではピンで止めているのですがさすがに外出時は女の子と間違われてしまうので😅
私は不器用なのと、筆希望なので美容院でカットお願いしてますが、友達は自分で前髪だけ切ってあげてました😆
すごいフサフサな子もいるので月齢ではなんとも言えませんが、耳にかかるくらいならもう少し先でもよさそうな気もします💦
うちはめちゃめちゃ耳にかかってます😂
-
ねこ
ありがとうございます😊
来月初散髪なんですね!楽しみでもあり、ヘアピン姿が見られなくなるのは寂しい感じでしょうか。
うちは旦那が言い出したときに私が『え?!2ヶ月なのに髪切るの?!』って戸惑ってしまって…
まだ先でも良いですよねー😆
イリス
6ヶ月くらいのときに切りました。
前髪が目に入りそうだったのでさすがに…。
-
ねこ
ありがとうございます😊
前髪は目にかかった髪払おうとして傷が…なんて気にしちゃいますよね。
まだ2ヶ月なのと、産毛が耳にちょっとかかったくらいなので私が『もう?!』と戸惑ってしまって…
前髪だったら私も異論なしです!
ねこ
ありがとうございます😊
親のタイミングと分かりつつ…意見割れちゃったので😅
10ヶ月くらいだったんですね!!
今のところ痒がっている感じもなく、です。
回答ありがとうございます!