娘の食事に悩んでいます。外で遊ばせても食べず、工夫しても拒否。どうしたら良いでしょうか。
娘は身長90センチの体重11キロいったりいかなかったりの体重ですm(_ _)m
毎日ご飯二時間半ほどかけて最低限のごはん量。朝、昼、夜あげてます…なのでどこも行けませんm(_ _)m
この二時間半かけて食べさせ続けてもこの体重です。
なので続けなければ維持できませんm(_ _)m
外で遊ばせても疲れるだけでお腹空いて食べたことはまずありません。
外食、公園でのおべんとう、キャラ弁なと工夫してもたべません。
何をしても食べない娘に苛立ちもうご飯食べさせる気にならなくなってきてますm(_ _)mどうしたら良いでしょうかm(_ _)m
- みみ(7歳, 7歳)
恐竜ママ
うちの子は4歳で95cm、13キロの成長曲線ギリギリですがめっちゃ元気です!
ご飯に2時間半もかけなくて大丈夫だと思います!お母さん辛くないですか?
ご飯の時間を決めてそれで食べなかったら終わり。
食に興味がないだけだと思います。
うちも2.3歳の時に私が作ったものを全く食べなくてすごく悩みました。どうしたらいいかわからず泣いたこともあります。
そのとき保健師さんに相談して「食べなかったらそれでいい、食べなくても死にはしない、お腹が空いたら食べるよ」と言われ、吹っ切れて食べなかったら片付けるようにしました。
3歳半頃になったらやっと食べるようになりました!好き嫌いはありますが、ちゃんと食べてくれます。
双子ちゃんのようなので差が気になるかもしれませんが焦らなくて大丈夫ですよ٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
長文失礼しました。
むーむー
毎日お疲れ様です😭
キャラ弁やらお弁当…本当に頭が下がります😭
我が家の娘も、好き嫌いが激しく好きなものしか食べないので軽めです…
もう諦めてます!
バナナと牛乳のシェイクを作ってあげるとたくさん飲むし、栄養も摂れるのでたくさんあげてます😭
何かこれだけは食べるという好きなものはありますか?
お母さんが疲れてしまいますし、思いきって手抜きしてみてもいいと思います。
食べたくなったら食べますよ!
ちょっとぐらい栄養バランス偏ったっていいじゃないですか😊
あいう
うちも少食ですよ!朝は2口、昼は4口とかもあります!
元保育士でしたが、2歳9ヵ月ですしそろそろ朝、昼は2時間半かけるのはやめた方がいいかもです!
集団に入ればご飯の時間は30分から45分くらい、誰も手伝ってはくれません。
ある程度時間内で食べる練習しないと幼稚園や保育園の給食は一口も手をつけないままご馳走様もあり得ますよ!
保育園等は衛生面から給食は作って2時間以内で廃棄という規定があります。
あとだらだら食べてると常に口が動いているからお腹がすかず、悪影響と娘は言われました。時間を区切って食事から食事までの時間を3時間以上開けてくださいって言われました!
ゆき(o^^o)
双子ちゃん育児お疲れ様です。
もっと小さいうちは、母乳かミルクはしっかり飲まれていたんですか?
うちも、1時間かかりますが、ダラダラ食べさせないで30分で切り上げなさいといわれます。
コメント