5歳男の子が同じことを繰り返し質問してきて、親が疲れている相談です。他のことは理解するいい子なのに、このしつこさが心配。2人目の出産が原因ではない。
5歳男の子です。
同じ事を何度も聞いてきたり話したりします。
感覚としては、喋りだした頃にあった『なんで?どうして?』のバージョンアップのような感じです。
こちらはしっかりと話を聞き、肯定・場合によっては否定したり、何だろうね〜?なんだと思う?のように質問を返してみたり色々試していますが、知恵も付いたため、なかなかのしつこさで正直参っています。
同じような経験された方いらっしゃいませんか?
時期的なものなのでしょうか?
こちらが「1回言えばわかるよ。何回も言われると、ママも疲れちゃうな。ちゃんとわかってるから大丈夫よ。〇〇だよね?」と伝えたりしても直りません。
その他のことはしっかりと伝えれば理解してくれる聞き分けのいい育てやすい子なのですが・・・。
いつ終わるんでしょう・・・。
妊娠前からこのような感じなので、2人目が生まれたから寂しいとかではないです。
- くまぽちゃ(5歳1ヶ月, 10歳)
コメント
みき
長女もですよ。しかもわたしだけじゃなくて幼稚園の他のママさんにもいいます…
なんでも事細かに話しても数分後にまた言います。もう聞き流してます。
くまぽちゃ
やはり時期的なものなんですかね。
うちの子も同じく、他の人にも言います(。-_-。)
コメントありがとうございました☆