神奈川県内の都市ガスの月々の料金について教えてください。プロパンからの切り替えで料金を比較しています。
いつもお世話になっております!
引っ越しがようやく決まり、
都市ガスの部屋を借りることになったのですが
神奈川県内にお住まいで、都市ガスの方いらっしゃいましたら月々のガス料金がどれくらいかザッとで構いませんので教えていただけると嬉しいです!!
ずっとプロパンで真冬はガス代も高くて😭夏でも高かったのでこれで少しでも安くなれば良いのですが💦
念願の都市ガスなので色々調べてみたのですが、都市ガスの平均的な料金が見当たらなかったので質問させていただきました!
よろしくお願いします😊
- おーちゃん☺︎(3歳8ヶ月)
コメント
しましま
神奈川県在住です☺️
夫婦2人で暮らしてた頃は高くても4,000円くらいで、子供が生まれてからは7,000円くらいです!
ママ
家族3人で夏場は3,000円、冬場は7,000円くらいです😊
昨年10月に赤ちゃんが増えましたが使用料は変わらなさそうです。
浴室乾燥と床暖房がガスなので、梅雨や冬場は高くなりがちです💦
-
おーちゃん☺︎
こんにちは!コメントありがとうございます!!
そんなに安いんですか😱
プロパンめちゃくちゃ高くて毎月ガス代見るのが恐怖です…(笑)
浴室乾燥も使う時季ありますもんね😳
教えていただきありがとうございます!参考にさせていただきます❤️- 1月14日
退会ユーザー
今の時期が6〜7000円です!
夏は忘れてしまいました😭💦
-
おーちゃん☺︎
おはようございます!コメントありがとうございます😊遅くなって申し訳ありません💦
冬の時期で6〜7千円は有り難いですね😭
1万超えは当たり前なので、それくらい下がればヘソクリが増えます!笑
参考にさせていただきます💓ありがとうございます😊- 1月15日
はじめてのママリ
戸建の都市ガス
冬6000円ぐらい、冬以外は4000円ぐらいです。
アパートのプロパンの時は9000〜12000円だったので快適です。
一年中湯船にお湯張ってます。
-
おーちゃん☺︎
おはようございます!コメントありがとうございます😊遅くなり申し訳ありません💦
そんなに安いなんて😭😭😭
やっぱりプロパン高いですよね😱
さっぱりして温まりたいので毎日湯船に浸かっていますが、少しぬるくなっちゃったとき追い焚きしたいけどガス代が気になって出来ないという…😂
参考にさせていただきます!ありがとうございます💓- 1月15日
とし
ガス会社に勤務してます。
都市ガス、プロパンともに勤めました。
所有機器や、ランニングコストにもよりますが、(給湯器だけガス使用でキッチンがiHの家や、電気エアコン使用かガスファンヒーター使用、ガス床暖使用、電気の浴室暖房、ガスの浴室暖房など各家庭で条件が違ったり、部屋の広さや鉄筋か木造か温度設定を何度にするか、機器の容量何号タイプの給湯器で年式がいつのか等、あとは家族の人数など)
なので、一概に比較できないのですが、夏場は、お湯を使うにも気温がたかので水温が高い状態から40度のお湯をつくる、冬は寒いので冷たい水から沸かすためガスの使用量が増えガス代が自ずとかかります。
大手都市ガスは使用量0で724円の単価。
0から20まで724円と使用量×単価です。
プロパンは、単価じたいも高く、会社によっても違います。
悪徳な会社も割とありますし、、、
今の季節なら例えばファンヒーターは結構ガスを沢山使うのでガス代がかかりますが電気エアコンよりすぐ暖まります。
なので、朝起きてすぐファンヒーターをつけ、しばらくして電気エアコンに変えるなど使い分けるのもポイントだったりします。
-
おーちゃん☺︎
おはようございます!コメントありがとうございます😊遅くなり申し訳ありません💦
ご勤務されていたとのことで、詳しく教えていただけて嬉しいです!
給湯のスイッチは、使用しないときはオフにしていますがそれだけでも違うものなのでしょうか?🤔
電気代は割と安いので遠赤外線ヒーターを使用しています!
新しい家は元々エアコンが二台ついていて、寝室側のエアコンが良い位置についているので、扉を開ければ部屋全体が温まりそうです😌使い分け、やってみます!
ありがとうございます🌷- 1月15日
-
とし
給湯器のスイッチだけなら、電気代ですが、こまめに切入した方がコストかかる場合もあるし、さほど影響ないかと。冬は凍結防止ヒーターが作動したりするのでコンセントは抜かない事が重要です。空き家などで電気とめて給湯器が駄目になることもあります。
- 1月15日
たろきち
今の時期(ほぼ毎日お風呂沸かして)5-6000円です!
夏場は4000円くらいでした(*´꒳`*)
プロパン高いですよね😭
-
おーちゃん☺︎
それだけ安く済むと非常に嬉しいです😭💓
家計にも優しい😭😭😭
参考にさせていただきます!ありがとうございます❤️- 1月15日
ぽえむ
プロパン高いですよね💦💦
都市ガスにしたら倍の使用料でプロパンと同じ金額だったりしてました🤔
ありがたや!都市ガス💪🏻
元々料理も苦手なので短時間のものを作ったり、お風呂もケチケチシャワーだけで使っていたら、夫婦2人で2000円切る事もありました😅
冬場は毎日、お風呂沸かし、ガスの床暖も使っていても5、6000円ですみました!
夫婦で仕事して家を空けることも多かったり夏場はケチケチシャワーなので😂このくらいですが、お子さんがいたりすると少しは変わるかもです!
しいい
東京ガスの都市ガスです
69立方メートルで9787円です。
今の使用量と比較してみてね!
2人姉妹
夏場は家族4人で3000円以下でした😂お風呂にお湯を張らないからだと思います。
先月は7500円くらいかな…?毎日お湯張ってます☺️
おーちゃん☺︎
こんにちは!コメントありがとうございます!!
高くて4千円😳⁉️
今の家では考えられない数字です😱夫婦2人なのに安くて8〜9千円…真冬は1万超えが当たり前で💦💦
教えていただきありがとうございます!参考にさせていただきます💓