※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

仮面夫婦が子供に与える影響について悩んでいます。夫との関係が悪化し、子供がその状況を感じ取っていますが、元に戻すことができません。別居を希望していますが、転校を避けたいと思っています。離婚も旦那が拒否しています。

仮面夫婦って子供に悪影響でしょうか?
旦那と大喧嘩し2週間くらい家族で出掛けないし口もきいてません
視界に入るのも同じ空間にいるのも嫌で食事の時以外は離れるようにしています

子供は小学生なので親の空気が悪いのは分かっています
「なんで前みたいに話をしないの?」
「家族一緒がいい」
などと言いますが私は元のように旦那に接するのは無理です

別居したいですが新しい街に引っ越してきて1年足らずで、また転校させる訳にはいきません
今すぐ離婚したいのですが旦那は拒否してます

コメント

しましま

小学生の頃から仮面も被らない家庭内別居の家庭で育ちました。
悪影響はあったと思います。
結局私が成人した頃に離婚しました。
実家族とは縁を切ってしまいましたが、お金に困ることなく大学まで出してもらえて、現在の状況を考えると最終的には悪くなかったと思っています。

• ママリ

ママリ

私も今すぐが無理なら子供が成人したら離婚しようかと思ってました
    ご実家と縁を切るくらいですから子供には悪影響なのは確かなんですね

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

義両親がそういう感じでした!
ご飯の時しか一緒にいないし出かけることもないし🤣
旦那がいうには家族でお出かけもほぼなくて旦那は義父とキャンプで義母と義姉はどこにお出かけみたいなのしてたらしいです!
それもなくなったら義祖母(義母の母)が旦那と義姉連れてお出かけに連れてってくれてたらしいです!

そういう家庭で育った義姉なのでひねくれ者です🤭義母もですが🤭

• ママリ

ママリ

そうなんですね
    それで旦那さんはどんな感じですか?
    義母さんや義姉さんのようにひねくれ者なんでしょうか?

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

旦那さんはそこまで酷くなくてよかったですね
    家庭環境がよくないのは必ず何かしら悪影響はあるってことですね
    早急に解決できるようにしてみたいと思います

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は反面教師みたいな感じありますね🤔
    ただ、義母が曲者なので親の顔色伺ってる部分あります!従えないって感じで💦
    旦那はひねくれ者では無いと思います!義母と義姉はほんとワガママなクソガキって感じのひねくれ者です‪w

• 8月20日
ままくらげ

影響ないかどうかで言えばとてもありましたね💦

親が不仲で(最期まで離婚しませんでしたが)家庭の空気は良くなく、家が安心できる場所ではありませんでした🥺
今でこそさっさと別れりゃよかったのにと思いますが、小学生の時は親の仲が悪くてどうしようって友達にも泣いて相談してました。

学校がとても楽しければ外に居場所を求められますが、中学校からは馴染めなくなり、心の底から安心できる場所は結婚するまでなかったです😣

• ママリ

ママリ

子供にとって家が安心できる場所ではなくなってしまうのは困ります
    解決策を考えなければと思いました
    家族って信頼できないとダメですよね
    今の旦那にはそんな気持ちを持てないです

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

旦那の方は改善したいようですが私が無理っぽくなってます
    子供側の気持ちなど教えていただき大変参考になりました

• 8月19日
  • ままくらげ

ままくらげ

旦那さんが話し合いに応じてくれますように😣
    それで改善ができればお子さんにとって一番ですが、ママリさんも無理せず溜め込まないようにしてくださいね☺️

• 8月19日
ママリ

現状ならそもそも仮面夫婦状態では無いので、悪影響だと思います。
実際お子さん不安になってますし…
仮面夫婦って冷めてるけど子供の前や他の人の前では上手くいってる夫婦を装うことだと思います。
食事以外は離れてて、出かけない、口聞かないなら既に夫婦関係が破綻しかけてるので仮面夫婦ですらないと思います…

• ママリ

ママリ

そうですか、もはや仮面夫婦ともきえない段階なんですね
    それすら出来ないなら終わってるかもしれませんね

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

旦那がそういう家庭で育ったのですが、自分がいるせいで両親は離婚ができないんだ、自分が産まれなければ良かったんだと子供ながらにずっと思ってたみたいです…
    私と結婚した時もずっとふあんがあったようで、今やっと良い家庭が持ててることであの時の気持ちや罪悪感から解放されたと言ってました。
    当時5歳くらいの旦那でさえそう思ってたので、小学生だと持って色々見えたり考えてしまう部分があると思います。。
    ずっと産まれてこない方がみんな幸せだったんだろうなと思ってきたみたいなので、お子さんもそうなったら可哀想なので、どうにかできると良いのですが…

• 8月19日
はじめてのママリ

悪影響は悪影響だと思います…
小学生ならもう気を遣ったり親の機嫌を伺ったりもしますしストレスにはなり得ると思います🥲
今はまだ2週間ということで、今後何年もそのスタンスを続けていけばいつかどこかで慣れはすると思いますが…。
ただその何年かの間で大きな喧嘩がなん度もあるようなら離婚か別居してしまうのがお子さんのためだと思います。

• ママリ

ママリ

子供の発言が可哀想と思ってます
    私は離婚や別居したいのですが旦那は拒否してまして
    早いうちに話し合いをまたしてみます

• 8月19日
ミミ🔰

悪い意味ですごい空気読む子になりますよ(実体験)
本音言えず、顔色伺う、ストレス大…
悪影響すぎます🥲

• ママリ

ママリ

今のうちみたいな家庭が多いのに驚いてます
    悪影響を早めに解決するよう行動しようと思いました

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

やはり子供が1番の被害者になってしまうのですね
    大切な子供が壊れないよう早めに何とかしなければと思いました

• 8月19日
  • ミミ🔰

ミミ🔰

多分そういう家庭で育った子は周りに言わないです。
    親も何の影響もなかったぐらいに思っているかなと思います😮‍💨

• 8月19日
ママリ

そういう家庭で育ちましたが、悪影響すぎるので今すぐやめたほうがいいです

• ママリ

ママリ

やはり可哀想ですよね
    旦那と再度話し合いした方がいいですね

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

率直に悪影響ですね💦
お子さんが実際口に出して気にしてる時点でも。別居考えられないなら夫婦カウンセリングとか行かれたらどうでしょう?子供が大人になり親の不仲は歪がでます。

• ママリ

ママリ

別居したいですが転校させることがよいのか悩んでます
    旦那は離婚や別居を拒否してます
    子供が辛いなら解決策を考えなければと思い直しました

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が両親不仲家庭で育ちましたが大人になり弊害がたくさんありました。
    今気付けて行動できるのは大きいです!

• 8月19日

そういう家庭で育った人間としては、めっちゃ悪影響ありますとしか言えないです💔
せめて食卓の時だけでも団欒があればかなり違うんですが。

• ママリ

ママリ

意外とそうゆう家庭が多いんですね
    子供に悪影響なら解消する方法をしっかり考えます

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

実体験を詳しく教えていただ大変参考になります
    意外とそうゆう家庭で育った方が多いなと思いました
    旦那は改善したそうでしたが私ご無理っぽくなってます
    子供はとても大事なのでどのようにしたらよいのかよく考えてみます

• 8月19日

退会ユーザー

顔色うかがう忖度するのが日常になるので、 本当の自分はどうしたいかが分からない、本音を言えない人間になります。
    他の方もコメントしていますが、結婚してやっと自分の家族を得た感覚でした。
    会いたくなくて、実家とはもう疎遠にしてます。

長期化しないうちに状況を変えられるといいですね🙌

• 8月19日