※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
子育て・グッズ

赤ちゃんの昼夜逆転を直したいけど、眠たくて一緒に寝てしまう。昼間に起こすべきですか?

赤ちゃんの昼夜逆転をなおさなきゃ、、

でも、眠たくてやっと寝た!!ってなるのでそのタイミングで一緒に寝てしまう😹

頑張って昼間に起こすべきですよね??

コメント

ma.

眠いですよね😭うちは上の子もいるので昼間はだいぶ起きてますが、お風呂を夕方頃入れるとリズム付きやすくなったりします!

ゆう

こんばんは😑
全く一緒です😑
赤ちゃんが寝てくれてる時に一緒に寝ないと、寝れない!と思って睡魔に負けてしまいます😫

昼間に散歩連れてったり
海に行ってみたりして
なんとか起こそう、今が昼間だよ!ていうのを教えたいんですけど
散歩してる最中寝るわ、車の中で寝るわで
結局毎日寝る時間バラバラです😅

ママリ

朝、カーテン開けて朝日を取り込んだり
朝日を浴びさせる。
これ、昼夜の区別つけるのに結構大事らしいですよ🙌

すでに実施されてたらすみません😅

うちの場合は、昼間は好きなだけ寝かせておいても、夜にはまとめて寝るようになりました。
夜は20時には眠そうじゃなくても暗い寝室に連れて行ってリビングにはなるべく戻さない、朝は8時にはカーテン開けて起こしてリビングに連れて行く(その後リビングで寝ちゃっても良し)
というのだけは頑張ってしてました。
でも2ヶ月くらいからです。
1ヶ月の時は全然新生児感覚で寝れる時に寝てました💦

はじめてのママリ🔰

1ヶ月ならまだそんなもんな気がします💧うちは昼間もガンガン寝かせてます🐰

みなみな

日中寝て夜起きるのは、ママのお腹の中の生活サイクルです(ママが動いてエネルギー使う日中は邪魔しないよう寝て、ママが寝てエネルギーを使っても邪魔にならない夜起きる生活を赤ちゃんはしてるそうです)。十ヶ月近くその生活をしてきて、生まれたからいきなり大人の生活サイクルにあわせるの可哀想かな…って思います。大人が少しずつ昼夜の区別を知らせて、日中起きて夜寝るサイクルに移行していくことになります。

小怪獣

特に起こさなかったです。

カーテン開け閉めするとか、室内で寝てても日光浴させてはいました。

3ヶ月頃にはまとまって寝るようになって、昼夜の区別がつき始めたくらいで夜に寝るようになりましたよ⭐️

赤ちゃんって元々夜行性なので、気長に付き合おーって思って家事はサボってました😆