※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SoRa
お仕事

前の正社員の仕事を辞めて新しい仕事に応募したら、子供の病気や祝日保育の問題で難色を示され、困っています。今後の生活が心配です。

正社員募集の仕事があったので応募して、受かったので前の仕事辞めて…今、使用期間中なんですが、

『子供さんが病気の際と祝日保育をどうするかクリアにして下さい。
出なければウチでの採用は難しいです。』

だって。
え❓嘘でしょ⁉️祝日はファミサポ、祝日保育やってる保育園、前旦那とかにお願い出来るとしても……病気の子供預ける場所どうにかしろって事❓
いや、無理じゃね❓面接の時に言ったよね❓
《シングルマザー、両親無し》って。
それ前提で受かったんと違うの⁉️
病気の時くらい休ませて頂けるのかと思っちゃってたんですけど⁉️

もう仕事辞めちゃったんですけど⁉️
生活どーしよ〜‼️‼️
3ヶ月以内に仕事見つからないと保育園も退園ですけど⁉

とりあえず使用期間てお給料出ますよね⁉️

コメント

ママ

病気の子どもを預ける場所は病児保育で検索したらあります。でも、病児の度合いや種類によっては預けられない場合もあります。
あと、子どもが入院する場合ほとんどの病院が付き添いです。この場合休まないのは厳しいかと😅

• ママ

ママ

たとえ預けられたとしても、心配だし側にいたいと思うのが母親。子どもは母親に病気の時ぐらい側にいてほしいと思うだろうし。
    今時珍しい会社だし、理解がなさすぎですね。
    就活した方が良さそうですね😅

• 1月13日
  • SoRa

SoRa

病児保育はありますが、上の方にも書きましたし、おっしゃる通り、諸々条件があり、毎回絶対預けられるかと言われたら…難しいんです😢

もう今回は諦めて直ぐに就活始めた方が良さそうですよね😢

• 1月13日
  • SoRa

SoRa

そうですよね…。
    やっぱり病気の時は側にいてあげたいです。
    万が一入院とかなったらどうしようもないですもんね😢

技術職で利用者さんは毎回予約されて来るので、スタッフの予定は二の次なんだと思います。
    産前同じ様な仕事してたので経験者として取って貰えたんだと思いますが…最初からコレだと後々トラブルの元ですもんね…頑張って就活します😭

• 1月13日

無給ってことはないと思いますが、正式採用の額より少ないところは多いと思います。

病児保育は近くにないですか?近くになければ、もう病気の時は申し訳ないですがお休みいただきます。面接の時にシングル、両親なしを伝えていたので病気の時は休まざるをえないことを受け入れてくれた上で採用して頂いたと思っていたのですが?と私だったら人事に確認します。

試用期間は仕事に向いているか見る期間でもあるのでそこで落とすことも少なからずあるので、もしかすると新しく採用したい人(子持ちとかじゃなくて条件の良い人)が出てきたりしたのかも?なんて思ってしまいました💦

• SoRa

SoRa

無給じゃななければこの際良いんですが😭

病児保育はありますが、上の方にも書きましたが、預けるには条件があるので、毎回絶対預けられるのかと言われれば多分それは難しいんです😢

新しく採用したい人…って事は多分無いかと思います。
    小さい会社なので、人事イコール社長なのかと…そして、技術職なので、すぐ経験者が入る事はなかなか無いと思います。
    あくまで多分ですが😅

• 1月13日
ゆー

病児保育をやっている病院が近くにあるといいのですが…
予約が必要ではありますが、子どもが病気の時に預かってくれます!

にしても、子どもが病気の時は側にいてあげたいですよね😩
その時くらい休ませてくれ!って思います😩

• SoRa

SoRa

病児保育やってる所もありますが、38度以下とかその他諸々条件ある上、2日前に要予約、1日3人まで。

朝から発熱…の、場合、確実にダメなんです😭

• 1月13日
ママリ

試用期間中は出ると思います。ただ、それはちょっとルール違反というか、酷すぎますね🙄🌀そういう子育て世代がいない理解のない職場なんですよきっと。使用期間を利用して、就活しましょう!転職活動は内緒にしておき、それは無理なのでやっぱり辞めますと言っていいと思います!

• SoRa

SoRa

シングルワーママに厳しい職場だったみたいです…私が甘かったのかもしれませんが😢

就労証明は頂いてるので明日辞退して、使用期間ギリギリまで使って就活します‼️

• 1月13日

試用期間中はお給料は出ると思います。冒頭の言葉は社長から直接言われたんですか?私なら一度きちんと説明して(こどもの病気の際は業務の状況を見てお休みをいただけそうからお休みをいただきたい、病児保育の利用も検討する)、それで折り合いがつかなければ試用期間中に辞めて他を探します。それにしても酷いですね💦

• SoRa

SoRa

ご夫婦でやってるので…店舗責任者ですが、実質社長ですよね(言われたのは奥様の方)

話はしてみようかと思ってますが、話し方からすると…折り合い付かなそうなそうだし、今度トラブル起きても嫌なので辞退の上就活かなと諦めてます😢

• 1月13日
  • SoRa

SoRa

就労証明だけは先に出して貰ってたのでセーフでした👍GJ自分‼️

今月末か、使用期間スタートの日から1ヶ月迄はなんとかなりそうなので、3ヶ月以内に仕事見つけたいと思います😓💦

• 1月13日

退会ユーザー

そうですねー😰💦就労証明書だけ出してもらえないですかね?そうしたら今月から保育園退園まで3ヶ月になるので、時間が稼げるのですが…🤔

• 1月13日