実母と叔母に対する不満や旦那の家族との関係について悩んでいます。旦那の家族に頼ることが増え、お金の問題もあります。自分の実家にはイライラしており、旦那や子供のために我慢しています。自分の考え方が間違っているのか不安です。
ちょっと腑に落ちないというか...
納得できないことがあります。
実母のことです。
私達は最初、旦那の方に籍を入れる??と言うんですかね💦💦
あまり言葉が分からずすみません😔
ですが、うちの実母と叔母が私が長女ということもあってこっちに入ってもらいたいや、事ある事に「外孫だから」と何もしてくれなかったりで最終的に今は私の方に旦那が婿養子で入りました。
旦那は末っ子長男で、わたしが三姉妹の長女です。
旦那の家族は両親が家庭内別居中
家が狭いので人を家にあげれないという家です。
私の家は家族や親戚で集まることも多くイベント事は大切にします。
こういう事もあって旦那はウチに来るより、うぴまるんちにはいるほうがいいと納得してくれました。
ですが、何か助けて欲しいと言ってもいつもやな顔をして、えーとかなんでーとか何かしら文句も言ってきます。
息子が実母に人見知りした時は「顔忘れられちゃうからもっと遊びに来なさいよ」と言うくせに、遊びいくねー!というと「え?!くるの?あたし相手できないよ?」などほんと毎回言います。
行っても早く帰らせようとしてきます。
それを叔母は凄く嫌がっています。
でも旦那を一緒に連れていくと可愛がります。
クリスマスプレゼントもあげたいけどお金が無いと言ってきたり、お年玉も500円しかくれませんでした。
叔母はとお義母さんはその倍以上くれました。
クリスマスプレゼントもお義母さんはかなりいい物を買って頂きました。
段々色々な面で私の親より旦那の親に頼るようになってしまい、お義母さんも???って感じです💦
お金の事をあまり言いたくないですが、こっちに旦那が婿養子で入った意味あるのか?と思ってしまいます。
ちなみにうちの実家は実母の要望で今年建て直しをしました。
建て直して真っ白な家に住みたいというのが母の夢で全て自分の思うようにしたそうです。なのにお金が無いお金が無いと顔合わせれば言ってきてイライラしてきます。
正直会いたくもありません。でも旦那はうちの両親を好いてるようですし息子もいるので私が仲悪くしてしまったらと思い我慢しています...
こんなものなんですかね??💦
500円はさすがにびっくりしました。
私の考え方がおかしいのでしょうか😓
- はじめてのママリ
コメント
もな💅🏻
旦那さんを婿養子にもらったってことですね。
でもどっちの姓を名乗ってるからどうこうってことはないと思います。
私は旦那の姓を名乗ってますが、頼るのは実母ばかりです。
義母は遠方だし、なにかあったときに助けてはくれないです。そういう意味ではおかしい!ってならないですよ。
私なら婿として旦那のことを好いてくれてるなら、気にしないでおきます。旦那さんが婿になったことを後悔してないならいっかなってなります。
お義母さんに頼ることも、実家の母に冷たくされて…お義母さんは快く応えてくださるので甘えてしまいますって伝えておけば???にはならないのでは?
ころすけ
おかしくないですよ😅
婿養子という事はうぴまるさんの家に入った形になるので、紛れも無く内孫ですし、もっと可愛がって欲しいし、何より興味を持って欲しいですよね💧
うぴまるさんが長女として家を継いだ形になるので、色んな取り決めやルールはうぴまるさん自身が作っていくといいと思います。
-
はじめてのママリ
ほんとそうです💦
孫に嫌われたくないと言うくせに遊びに行ってもずっと違う部屋にこもって出てきません。
父親も頑固な人なのでなるべく実家には関わりたくないと思ってしまいます😔- 1月13日
なつ
自分の方の籍に入って欲しいと要望してきたのに、その態度ならムカつきますね。うぴまるさんも実家の経済状況がどんなものなのか想像はついたのではないですか🤔??
私は籍入れる時、旦那が自分の姓がいいと言って、、、責任とれるのか聞いて大丈夫といったから旦那側にしたのに、うちの親の方に頼りきりで、旦那にブチ切れましたよ😂結局あの時のお前の考えは浅はかだったんじゃねーかよ!!!と笑
-
はじめてのママリ
なんか冷たいんですよね、、
実家は、昔から母の口癖が「金がない」で貧乏だと思って生きてきましたが外車を買った3年後に家を建て直したり(5000万程)、ブランド物のバッグや財布を何個も買ったりしているのでこの家金あるな、、?と思っています笑
ただ単にケチなんです母が💦- 1月13日
-
なつ
普通にお金が無くはないですよね😥
お金の金額は置いておいて、、、面倒の面とか嫌々するのは違いますよね🤢続く様なら、姓をかえると言ってもいいんじゃないですかね🤔- 1月13日
-
はじめてのママリ
伝えました💦
でも、わかったもう嫌な顔したり態度に出さないからと言われました。でもまったく変わらないです😅- 1月13日
-
なつ
そうなんですね😱そしたらもう実力行使ですよね、、、😅もう嫌々いっても後の祭り、、、自業自得としかいえないです。。。
- 1月13日
アルパカ3号
全然婿養子にもらったとしても義母さんに頼るのはいいんじゃないですか?うちの義姉がそうですよ🥺
義姉さんが婿養子をもらいましたが、実母がいないため義母さんが出産後にお手伝いにいったりしましたよ〜😆
お年玉はまぁ、赤ちゃんとか小さいうちは500円でも私は気にしないです😊
-
はじめてのママリ
そういう理由があるなら全然いいと思うんです。でも義母を頼りすぎてしまっていて、なんで向こうの親じゃないの?とたまに言われてしまっているみたいです😔
でもあれだけ旦那を説得させて婿養子に入ってもらったのに何もしてくれないのかということにイライラしてしまって💦- 1月13日
-
アルパカ3号
実母と私仲はいいですけど、やっぱり自分の親って会話してるとイライラすることあります💦なので、気持ちわからなくないです🥺
もう少し子供にはちゃんと向き合ってほしいですよね🥺
外孫でも嫁の子より自分の娘の子供は可愛いという意見もありますよね…子供と向き合ってくれないなら、嫁に行けばよかった!って私なら思うかもしれません💦- 1月13日
-
はじめてのママリ
私にはいいんです💦子供が遊びに来た時くらい構ってあげてもいいのに、、と思ってしまって😓
そのせいか母より叔母に懐いてます💦
実の娘が産んだ子供なら可愛いですよね。ちょっと悲しくなります😓- 1月13日
いりたけ🍄
婿養子に入ったんなら内孫になりますよね🤔?
お母さんはこう言ったら悪いけど、色々と自分の思い通りにいかないと嫌なタイプなのかなって思いました。
お年玉はまだ1歳にも満たないので別におかしくもないかな。って感じですかね😅
-
はじめてのママリ
そうです💦
多分そんな感じですね😓
外孫なら可愛がれないみたいな言い方するので許せません。
内孫になってもそんな可愛がってくれないし...
そうなんですね💦
義母の方が多いと気になりませんか?😓
何故か旦那に申し訳ない気持ちになってしまって- 1月13日
はる
婿養子問題と、イベントがどうこうは別問題だと思いますけどね😅
お年玉は赤ちゃんだから形だけと思っているのかもしれませんが、義親さんからしたら婿養子問題はちょっと納得いかないかもしれませんね😅
自分の子が、全員女の子なら名前継ぐ人いなくても仕方ないなと思いますけど、男の子いたのに婿に行って継ぐ人いなくなったのはなんか微妙ですね😅 義親さん、なんて心がひろいんだろうと思います!
まあでももう婿に来てもらったし、今から姓を変えるのも大変だし、当たり障りなく、旦那さんの親を同じように大事にすればいいと思いますよ⭐️
旦那さんの実家の墓問題もきちんと考えればいいと思います😊
-
はじめてのママリ
旦那も昔から誕生日、クリスマスとかのお祝い事をしない家庭で育ったので自分の子供にはさせてあげたいみたいなので😔
むしろ義母は婿に行ってくれという意見です。義母はさっぱりしている性格ですがいい人で私とも仲はいいです。
結婚する時もうちに嫁に来ても〇〇くん(息子)に何もしてあげられないからと申し訳なさそうに言われました😔
なのでそこは問題は無いのですが、、💦- 1月13日
はじめてのママリ
わたしもその考えですが、母が違う考えなのです。
外孫は可愛がれないみたいな言い方します。でもうちは義母が遠方です。なので必然的に実家に頼る事の方が多いのですが何を言っても嫌な顔されるので旦那と頼みづらいねと言っています。