※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次男の体重が増えず、離乳食も食べない。保育園入園前にミルクを足すべきか悩んでいます。

4ヶ月健診の時に8.1kgだった次男。
今月の終わりに7ヶ月になるのですが、8.7kg〜8.9kgを行ったり来たりです。
完母でミルク、哺乳瓶拒否で離乳食は5ヶ月から始めましたが、全然食べてくれずです。

6ヶ月過ぎてズリバイを始めて動きだしたので、体重もここからあんまり急激に増えないんだろうな〜とは思うのですが…。

四月から保育園に入れるので、ミルクの練習もしたいのでそれも兼ねてミルクを足した方がいいでしょうか?💦

コメント

うちも同じですよ!

4ヶ月になった時点で8kgで、今は8.7kgです。

上の子もこのくらいの時期は2ヶ月かけて1kg増えるか増えないかくらいだったし、増え方自体は問題ないと思います!

ミルクは月1.2回しか飲ませてないんですけど、最近哺乳瓶拒否気味なのでこれからはもう少し哺乳瓶を使う頻度を増やす予定です。上の子は4ヶ月から哺乳瓶拒否だったんですけど、哺乳瓶が使えないのは私が困るので(旦那に任せて出かけたくて)必死に克服させました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

同じ方がいて少し安心しました✨
    これぐらいだと体重の増え方がゆっくりになりますよね💦上の子もそうだったはずなのに、なんだか焦ってしまって😅(離乳食が全然進まないから余計に💦)

哺乳瓶はやっぱり回数ですよね!💦
    嫌がっても頑張って慣れさせようと思います🥺

ありがとうございます💓

• 1月12日
のん

4ヶ月健診(4ヶ月半)で6.7キロで、7ヶ月で7キロ、10ヶ月半の今7.4キロなので全然増えないです😅成長曲線の真ん中だったのが下の方になってしまいました💧…が、まぁ元気なのでいいかな〜と。

7ヶ月健診でお医者さんに「授乳回数減らして(7ヶ月後半で1日7〜8回授乳してたので)、離乳食どんどん食べさせて〜」と言われ、回数減らして離乳食たくさん食べるようになったものの動きも活発になったためか体重は増えず、9ヶ月後半で風邪ひいて同じお医者さんにかかったときに「8キロなったかな〜?」と聞かれ「まだ7.5キロないんです💦」と言ったらびっくりされたものの「元気だから大丈夫!」と言われました☺︎なのでうちはミルク足してとは言われなかったです!まぁ月齢違うので参考になるか分かりませんが😅

ただ、保育園入れるなら哺乳瓶の練習は少しずつされるといいかもしれないですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

元気ならいいのかなぁ〜ってなりますよね😂

離乳食をあまり食べないのにミルク拒否でズリバイで動きまくるようになってきたので、体重がどうも心配で😅

哺乳瓶の練習は根気強く頑張ってみます😣

ありがとうございます💓

• 1月12日