ママ友たちが訪れ、子どもたちの賑やかな様子に大人の会話を楽しみにしていたが、子供のお世話やトラブルでバタバタ。疲れと罪悪感が残り、早く帰ってほしいと思ってしまった。同じ経験をされた方いますか?
長男3歳。次男0歳2ヶ月。
先日ウチにママ友たちがきました。我が子を含めて子どもは5人。保育園のように賑やかになりました
久しぶりに大人と話せる。と楽しみにしていたのもつかの間。やってきたママ友は「昼ごはん温めさせて」「ラップちょうだい」「お湯もらえる?」と。
その間に我が子に授乳、オムツ交換の繰り返し…さらに上の子がママ友の子どもたちにちょっかいを出しケンカを繰り返す…泣かしてしまって、こちらが謝る……ほとんど座ってることなんてありませんでした
とにかくバタバタして心にも余裕がなく…もちろんゆっくり大人と話をすることなんてままならず、長男のケンカの仲裁、次男の頻回なお世話。ママ友たちの数多い注文。体がもうひとつ欲しいくらいの慌ただしさでした
来客中にもかかわらず、せっかく来てくれたママ友たちにも申し訳ないのですが、「ここから出ていきたい」と思ってしまいました
帰った後は、どっと疲れが出ました。罪悪感も残りました。こんなことになるなんて思ってもみませんでした。
みなさん、同じような経験をされたかた、いませんか??
- やざわ(5歳0ヶ月)
コメント
こぴち
つ、疲れますよー💦お疲れ様でした😭
罪悪感にさいなまれますよね…私が同じ状態ならみんな帰った後泣いちゃうかもですよ💦よく頑張られましたね。
同じではないですが私は義兄さん家族が子連れで来られた際ひとりでてんやわんやですっごく苦しくて数日間の滞在予定のところ数日で帰ってもらって旦那と喧嘩して罪悪感などでしばらく泣いて過ごしてました…
なぁぁ
疲れますよね😂
仲良いママ友ですか?
うちは家族ぐるみで集まる事あるんですが
うちを含めて4家族集まり大人8、子供9人
まぁ中学生の子も居てくれたりするので子供達は子供部屋におらせて自由に遊ばせたり喧嘩して泣いてもお姉ちゃんお兄ちゃんにませたり無理な時はパパに任せます😂
ママさん達は自由で自分達で色々動くのでもうキッチンとか何が何処にあるとかほぼ分かってるので勝手にしてもらってます(笑)
最初は家に来てもらったし自分の家だからしなきゃ!って感じだったんですけど
よく来る人たちだったので今は自由にしてくれ〜で😂
-
やざわ
四家族集まるってすごいですね!!想像できない。私だったらもてなせないです
そうです!家に来てもらったし、自分の家だから自分がやらなきゃ!って感じです!!
自由にしてくれー。とも言ったのですが、さすがにどこに何があるかまではママ友は把握できていないので、結局はほとんど自分がやりました。
仲良くしてたママ友だからこそ、ちょっとわずらわしく感じてしまったことに罪悪感がありまして…- 1月12日
-
なぁぁ
凄いですよね。旦那の友達家族でよく宅飲みするのでいつ宅飲みになるかは旦那達次第なんですけどね…続く日もあったりで😂
確かに把握は出来てないですし自分の家じゃないから勝手にしてもって感じであたらなかったりもしますよね😅
いやいや〜疲れるしはよ帰ってくれ〜!って誰でも思いますよ!
私も思いますし皆思う事なのでそんな罪悪感感じなくていいと思います。
次来てくれた時はもっと自由に動いてもらえるようにって感じでいいと思いますよ😄- 1月12日
-
やざわ
罪悪感かんじなくていい。って言われて気持ちが楽になりました。
ありがとうございます!- 1月12日
-
なぁぁ
慣れててもはよ帰れーとか集まるんかい!って思うので😂
- 1月12日
はじめてのママリ🔰
私は夫の友達が子連れで大勢来た時に大変だったので、それ以来子連れが大勢で集まるのは避けています😅子供を制止しなきゃいけない場面も多くてストレスになるので。
-
やざわ
私も今度から子連れが大勢集まるのは避けようと思いました。ストレスが多くて憂鬱になりそうなので。
もう少し下の子のお世話が楽になってから人を招こうと思います- 1月12日
やざわ
返信ありがとうございます!
ちゃんこぴさんに労いの言葉をかけていただき胸が熱くなりました。
ママ友たちが来た次の日にどうしても罪悪感やモヤモヤが消えず泣いてしまいました。その後もずっと晴れない気持ちをひきずってたので、今日思いきって投稿しました。